Проектирование, комплектация, установка и обслуживание инженерных систем любой сложности

+7(951)080-7777

Время работы: пн-сб, 09:00-18:00

Адрес: г. Москва, Ленинский пр., 113, оф. 212

Какую систему отопления выбрать (коллекторную или однотрубную)

Однотрубная система отопленияПри нашей холодной и долгой зиме физически невозможно выжить без полноценной системы отопления, в которой циркулирует горячий теплоноситель. Если обнаруживается, что трубы успели потечь или на них появились свищи, то лучше не экономить, т.е. устанавливать хомуты, а установить новые трубы отопления. Но системы отопления в наше время встречаются не только в виде традиционной однотрубной версии, но также и коллекторной.

Коллекторная системаОднотрубные системы отопления выгодно выбирать для сельского дома, в котором установлен простейший гравитационный котел, работающий от расширенного теплоносителя. Но для того чтобы теплоноситель мог увереннее циркулировать по всему контуру, потребуются трубы большого диаметра (до 80 мм). В данном случае, если давление газа окажется не ниже 12 атмосфер, теплоноситель будет циркулировать без особых помех.

Однотрубная система отопленияДля городских реалий однотрубная система отопления, собранная из стальных или пластиковых труб диаметром до 25 мм, также считается неплохим выбором. Такие трубы стоят недорого и легко проходят через потолочные перекрытия. Инсталляция пластиковых труб, если используется термальная сварка, проходит быстро и с минимальными физическими затратами.

Коллекторная система отопленияДля коттеджей, имеющих несколько этажей, лучше сразу выбирать более сложные, но куда более эффективные коллекторные системы отопления. В последних для накопления теплоносителя используются специализированные коллекторы в виде труб большого диаметра.
Уже от последних расходятся трубы малого диаметра, выполненные из сшитого полиэтилена или полипропилена, которые аккуратно укладываются на пол в зигзагообразном виде, что позволяет в реальности заполучить теплый пол. Далее все заливается жидким бетонным раствором и оставляется подсыхать на протяжении нескольких недель. В конечном счете получается прочно и надежно.

Коллекторная система отопленияЧтобы вся система могла работать в штатном режиме, необходимо также докупать циркуляционные насосы. Первый, повышенной мощности, устанавливается на выходе из котла, тогда как второй – на обратной линии. Если отопительная система в теплое время года будет работать на минимальной мощности, то такой насос позволит избежать застаивания теплоносителя.

Ранее напольная система отопления считалась дорогой и относилась к экзотике. Но если выбрать коллекторную систему отопления, то полноценная напольная система отопления на протяжении всей долгой зимы окажется гарантированным делом.

Остались вопросы, нужна консультация или что-то не понятно? Звоните по телефону +7(951)080-7777 или закажите звонок!