Проектирование, комплектация, установка и обслуживание инженерных систем любой сложности

+7(951)080-7777

Время работы: пн-сб, 09:00-18:00

Адрес: г. Москва, Ленинский пр., 113, оф. 212

Утепление дома

Утепление домаРешение о строительстве собственного дома – серьезный шаг, который связан со множеством нюансов. Их необходимо учесть еще на стадии проектирования. В этой статье мы рассмотрим такой важный этап строительства, как теплоизоляция.

Необходимость энергосбережения

Одним из ключевых нюансов является теплоизоляция будущего строения. Постоянно растущие цены на энергоносители вынуждают задуматься о способности возводимого здания как можно дольше сохранять внутри тепло. Такая способность зависит от качественной теплоизоляции стен и крыши дома, на что влияет выбор надежного утеплителя. Выбор последнего определяется следующими характеристиками:

Необходимость энергосбережения• долговечность;
• равномерность и простота укладки;
• влагостойкость;
• теплопроводность.

Если с первыми тремя из них все понятно, то последняя требует краткого разъяснения.

Понятие теплопроводности

Теплопроводность материала – его способность проводить через себя тепло. Показатель определяется отношением количества тепловой энергии, проходящей через материал площадью 1 м2 и толщиной 1 м за единицу времени. Чем меньше показатель теплопроводности, тем дольше материал сохраняет тепло внутри помещения.

Как строили раньше

 Теплоизоляционные материалыРаньше не существовало подходящих для каменных зданий долговечных и легко укладываемых изоляционных материалов, не было технологий по утеплению стен и крыш. Для сохранения тепла приходилось увеличивать толщину стен, а подкровельное пространство засыпали слоем соломы или опилок, которые приходилось постоянно менять. В средние века толщина каменных стен доходила до полутора метров и более.

Сегодня вряд ли кто-то сможет позволить себе такую толщину стен, ведь это вызовет огромные затраты на строительный материал и времени на строительство. Стены такой толщины займут столько пространства, что придется пожертвовать придомовой территорией или внутренней площадью помещения.

Современная технология возведения стен

Современная технология возведения стенНаука не стоит на месте, и создаются все новые и новые технологии для оптимизации строительного процесса. Сегодня к наиболее распространенной можно отнести следующую технологию возведения стен: возводится несущий каменный каркас, который обшивается фасадными конструкциями или обкладывается облицовочным кирпичом. В обоих случаях это делается с выдержкой зазора определенной ширины между основной кладкой и фасадной частью стены. В этот зазор укладывается материал с пониженной теплопроводностью, или утеплитель.

Теплоизоляционные материалы

Существует масса всевозможных теплоизоляционных материалов: вспененные полимерные и пластмассовые плиты, стекловаты и базальтовые ваты, насыпные пористые наполнители, а также наливные, застывающие на месте, составы.

Преимущества и недостатки утеплителей

Преимущества и недостатки утеплителей1. Теплопроводность. Почти все из них обладают такими низкими показателями теплопроводности, что слоем материала толщиной 100-200 мм можно заменить до полутора метров каменной кладки.
2. Долговечность. Все существующие на данный момент утеплители создаются из качественных материалов, не подверженных воздействию влаги, солнца, стандартных химических реакций (воздействие извести, соли). Выделить какие-либо из них по признаку долговечности сложно. Приблизительный срок эксплуатации у всех превышает отметку в 50 лет (при соблюдении технологии укладки и эксплуатации).
3. Укладываемость. Вспененные полимерные и пенопластовые плиты обладают повышенными требованиями к подготовке мест их монтажа. Это связано с их плотностью и правильной геометрией, что вызывает невозможность или сложность утепления геометрически неправильных или имеющих неровности плоскостей.

Как строили раньшеЛучше справляются с функцией укладываемости насыпные пористые утеплители. Однако под воздействием собственного веса при больших объемах засыпки их «рыхлость» играет с ними злую шутку: со временем они начинают уплотняться к нижней части заполняемого пространства, что приводит к появлению в верхних частях незаполненных пустот.

Далее по укладываемости идут плиты из минеральной ваты. Они благодаря своей небольшой плотности имеют хорошую упругость, или коэффициент расширения. Плиты заполняют собой большинство неровностей, имеют возможность несколько искривлять свою форму. Единственным условием надежной работы является необходимость их укладки в несколько слоев с перекрытием стыков плит.

Понятие теплопроводностиСамым лучшим показателем обладают наливные утеплители. Они почти не требуют дополнительных мер перед заливкой, заполняют собой все неровности, равномерно распределяются по заливаемому пространству и быстро схватываются.

Вывод

Рынок строительных материалов наполнен огромным количеством утеплителей, которые изготавливаются разными производителями. Это добавляет им преимуществ. Остается лишь подобрать тот, который подойдет по всем показателям в конкретном случае.

Остались вопросы, нужна консультация или что-то не понятно? Звоните по телефону +7(951)080-7777 или закажите звонок!