Формирование перца в теплице - Про Тепло | Про уют в вашем доме
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование перца в теплице

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Зачем нужна процедура пасынкования

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Формирование разных видов

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Читать еще:  Как выложить русскую печь своими руками?

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Формирование перца в теплице: как правильно формировать

При размещении перца в парниках или теплицах растениям создают все условия для скорейшего развития. Но часто растение расходует питательные элементы, получаемые из грунта, на наращивание листовой массы в ущерб плодоношению. Для увеличения урожайности и выращивания больших стручков кусты сладкого перца формируют. Для этого проводят обрезку, избавляясь от ненужной листвы и веток. Верно проведенное формирование упрощает уход за кустами и предупреждает возникновение заболеваний.

Необходимость формирования кустов перцев в теплице

Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.

Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:

У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.

Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:

  • перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
  • предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
  • более равномерное созревание стручков;
  • улучшение проветриваемости растений;
  • улучшение освещенности всех частей растения;
  • более привлекательный вид созревших перцев;
  • предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Перечные кусты пасынкуют рано утром, чтобы в течение дня оставшиеся ранки подсохли. После проведения процедуры разрыхляют почву под растением. Затем проводят орошение. Удаление ненужных побегов выполняют острым инструментом, предварительно продезинфицировав режущие кромки.

Прищипывание

Даже при большом количестве завязей урожай не всегда бывает обильным. Чаще плоды растут мелкими, медленно и неравномерно созревают, поскольку растение не успевает снабжать их питательными веществами. Избежать этого можно, если перец вовремя прищипывать. На одном кусте оставляют не больше 25 завязей. Тогда они получают нужный объем питания для быстрого созревания.

Прищипку перечных кустов проводят по следующим правилам:

  • прищипывание выполняют после разветвления главного стебля, оставляя не больше 3 побегов для образования скелета куста;
  • после образования разветвления на скелетных ветках сохраняют наиболее сильный побег, а оставшиеся прищипывают;
  • после образования развилки на ветках второго порядка сохраняют наиболее развитую ветвь, оставшиеся прищипывают над соцветием;
  • когда образуется необходимое количество завязей, отщипывают каждую точку роста на основных ветках;
  • последнюю прищипку выполняют за 30 суток до вызревания урожая.

Обрезка листьев

Для превращения сформированных завязей в большие стручки и равномерного вызревания им нужен доступ солнечных лучей и воздуха. На кустах с сильным ветвлением этому препятствует большое количество листьев. Поэтому лишнюю листву, загущающую растение и забирающую питательные вещества, обрезают.

Обрезку листьев выполняют в соответствии со следующими рекомендациями:

  • обязательно убирают все листья с повреждениями или высохшие;
  • зеленые листья удаляют только на неповрежденных растениях, чтобы не увеличивать риск инфицирования и нападения насекомых;
  • на центральном стебле проводят обрезку листьев после вызревания стручков на ветках первого порядка;
  • за одну процедуру убирают не больше двух листьев;
  • после созревания перцев на вторых ветках убирают листовые пластины, находящиеся под ними, по такому принципу действуют дальше;
  • при обрезке оставляют над всеми стручками и завязями по 2 листа для осуществления питания;
  • последнюю процедуру выполняют за 45 дней до созревания урожая.

Схема формирования перца

При размещении в теплицах и парниках рост перечных кустов идет с высокой скоростью. Чтобы освободить растение от лишней листовой массы, не вызывая стресса от чрезмерной обрезки, формирование проводят поэтапно. Часто в пленочных укрытиях перец растят в 1-3 стебля. Метод формировки выбирают, ориентируясь на число кустов, высаженных в теплицу.

Формирование перца в один стебель

Для такого способа с куста срезают все боковые ответвления, появляющиеся на центральном стебле. В результате получается высокое, растущее прямо вверх растение. Листва и цветочные кисти расположены прямо на стебле. Если в процессе развития куста возникают новые ответвления, их также отрезают. Оставляют только соцветие и пару листьев над ним для питания. После формирования 12 плодов рос куста останавливают, обрезая центральный стебель, чтобы растение могло полноценно обеспечить плоды питательными веществами для созревания.

Формирование перца в два стебля

Таким методом формируют перечные кусты чаще, чем остальными способами. С его помощью получают компактное растение V-образного вида, как на фото. При формировании в два стебля с одного куста получают 20 и больше спелых стручков крупного размера. Подробно процесс формировки показан в видео.

Пошагово процесс формирования в 2 стебля выполняют так:

  1. Когда основной ствол разветвляется, отщипывают коронный бутон, расположенный в развилке.
  2. Все боковые ответвления на центральном стебле удаляют, оставляя первый. Получают кустик с двумя скелетными ветвями.
  3. После образования ответвлений на скелетных ветках оставляют наиболее развитый побег. Остальные срезают выше расположения соцветия и первого листка над ним.
  4. Действия повторяют до образования на растении от 20 до 25 плодов.
  5. Верхнюю часть скелетных ветвей прищипывают, чтобы образовавшиеся стручки созрели вовремя, а рост куста остановился.

Формирование перца в три стебля

Выращивание кустов в 3 стебля проводят, если они в теплице посажены редко. С них получают множество плодов крупного размера. Такой метод обеспечивает хорошую освещенность всех частей растения. Формирование проводят по следующему алгоритму:

  1. После разделения главного ствола сохраняют 3 побега, срезая остальные. Если в момент разветвления вырастают только 2 ветки, дожидаются появления третьей.
  2. После образования разветвлений на скелетных ветках первого порядка на каждой сохраняют наиболее развитый побег, срезая оставшиеся. Срез выполняют над двумя листьями и первой цветочной почкой.
  3. Действия повторяют пока на растении не появится 25-30 стручков.
  4. Затем прищипывают верхушки скелетных ветвей. Из-за этого рост куста останавливается, обеспечивая своевременное созревание плодов.

Уход после формирования

Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру. К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.

Кусты регулярно поливают. Для орошения используют только подогретую на солнце и предварительно отстоянную воду. Полив проводят в утренние или вечерние часы. На следующий день обязательно рыхлят грунт между рядами и под кустами. Своевременно вносят необходимые удобрения. В тепличных условиях для предотвращения застоя воздуха и снижения уровня влажности периодически открывают форточки и двери для проветривания.

Возможные ошибки

Формирование кустов проводят, соблюдая баланс. При сильной обрезке растение не обеспечивает завязи нужным количеством питательных веществ для формирования крупных плодов. Поэтому формирование проводят в несколько этапов, удаляя ненужные побеги в небольшом количестве. Пасынки убирают до достижения длины 5 см. Обрезка более длинных побегов снижает иммунитет растений. Обрезку проводят так, чтобы оставшиеся ветки не соприкасались друг с другом.

Если кусты посажены редко, пасынкование не проводят. Минимальное расстояние между растениями оставляют 25 см. Если рядом с перцем нет кустов, зелень оставляют густой, чтобы защитить плоды от перегорания, а грунт от высыхания.

Формировку перцев откладывают, если в течение нескольких дней сохраняется сильная жара без дождей. Удаление лишних побегов и листьев в таких условиях лишает плоды нужной защиты от солнечных лучей. Формировку не проводят при дождливой погоде. Лишняя влага замедляет высыхание травмированных участков и увеличивает риск развития инфекции.

Формирование кустов проводят только на здоровых растениях. С больных же возбудители инфекции передаются через инструмент. Поэтому после обрезки одного куста весь инструмент дезинфицируют. Больные растения не желательно подвергать формированию. Из-за ослабленного иммунитета они могут погибнуть.

Читать еще:  Как из печки сделать камин?

Формирование кустов дает возможность вырастить крепкое растение с сильными побегами. Правильная обрезка лишних ветвей улучшает развитие овощной культуры. Уменьшается восприимчивость растения к возбудителям болезней, увеличивается количество и улучшается вкус плодов.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Перец является частым гостем на наших столах, и каждый, кто выращивает его на своих участках или в теплицах знает, что для обильного урожая и крупных плодов этой культуре требуется формировка. Грамотное проведение этой процедуры укрепляет растения и даёт возможность полностью отдать свой урожай, как на ограниченной площади, так и на больших площадях.

Для чего нужно формировать перец

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Когда начинать формировать сладкий перец

Формировка кустов начинается в период появления первого цветка, в начальной стадии разветвления растений. Рост кустов должен быть не менее 20 сантиметров.

Процедура проводится поэтапно и заканчивается за 1,5 месяца до полного созревания урожая, так как в этот период растениям требуется период покоя.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется. Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений. Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа.Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  1. После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  2. После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается.
    Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  3. Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

В теплице

Высокорослые сорта перца в тепличных условиях формируются в обязательном порядке. Они нуждаются в большом объёме питательных веществ и при сильном разрастании создаются идеальные условия для развития опасных болезней и вредителей. Это позволяет обезопасить растения и улучшить их питание.

На среднерослом перце удаляются бесплодные и нижние побеги. Это избавляет куст от лишней нагрузки и способствует лучшей вентиляции и освещённости.

Низкорослые растения в тепличных условиях формируются только при очень плотной схеме посадки. При маленьком промежутке между кустами, им не хватает света, и они плохо развиваются, что негативно сказывается на урожае.

Во время формировки низкорослых растений обрезаются слабые побеги, растущие внутрь куста.

Как формировать перец: видео

В открытом грунте

Во время формировки многих сортов перца в открытом грунте применяется 3 основных метода обрезки кустов.

При большом количестве рассады и небольшой грядке растения формируются в 1 стебель.
Растения при этом получают больше света, так как удаляется большинство листьев и побегов.

Наиболее популярным способом, подходящим для многих сортов является формировка кустов в 2 стебля. При такой обрезке получается мощный и небольшой куст, выдерживающий вес довольно крупных плодов. Во время формировки куста в 2 стебля остаётся основной стебель и его первый пасынок. Остальные побеги убираются.

В 3 стебля выращивается перец, если растений на грядке высажено в небольшом количестве. При формировке на кусте оставляется 2 пасынка, находящиеся под первой цветочной кистью. Затем на кусте выбирается еще 1 наиболее сильный, развитый пасынок. Другие пасынки вырезаются.

При формировке в 4 стебля, процедура схожа с предыдущим способом, с одним отличием, что оставляется не 1, а 2 пасынка.

Формирование перца в открытом грунте: видео

Уход за растениями после формирования

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

Читать еще:  Надежные способы отвода воды от фундамента дома

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Видео, как правильно пасынковать перцы в теплице: 7 нюансов формирования

Перец является одним из лидеров среди овощей для тепличного выращивания. При этом многие огородники пренебрегают пасынкованием этой культуры, что неправильно. Для высоких урожаев перец также нужно формировать.

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Видео формирования перца в теплице: последовательность процесса

Здоровое растение можно начать формировать, когда оно достигнет в высоту 15 см. В это время нужно избавиться от верхних точек роста. В итоге на каждом кустике останется 3-4 основных побега.

Первое пасынкование поможет:

  • Сформировать куст;
  • Предотвратить лишний рост;
  • Повысить ветвление.

Формирование стеблей зависит от схемы посадки и сроков выращивания. Густота должна быть умеренной. Если сделать слишком обильную посадку, то повысится возможность заражения растений болезнями, понизится их урожайность и качество. Именно поэтому нужно периодически проводить обрезание ненужных частей.

Пасынкование составляет несколько этапов. Сначала срезают боковые части растения, дальше избавляются от первого бутона, следующим шагом станет удаление нижней листы и напоследок нужно прищипывать основной стебель.

После процедуры на культуре возникнуть 9-12 листиков и 2-4 новых побега. С них выбирают наиболее крепкие. Они составят скелет растения. Слабые побеги прищипывают. Дальше кусты формируют вертикально, придерживаясь V-образной формы. Когда выбранные побеги начнут пускать ветки, нужно с полученных ветвлений получить более прочные. Более слабые элементы требуется прищепить с появлением листиков.

Часто почка размещается на основном стебле. Завязи образовываются на каждой веточке. Боковые побеги и бутоны следует срезать. Каждому перчику достаточно 2 листа для получения всех питательных веществ. Один находится на главном стебле, а второй – на боковой части растения.

Ревизию с определением лишней листы и побегов нужно проводить регулярно. Эти элементы срезаются с боковой части и ниже места разветвления основного стебля. В парниковых условиях необходимо также избавляться от листьев на основном стебле.

Показания к срезке листьев:

  • Сухость;
  • Зараженность болезнями;
  • Испорченность.

Когда побеги вырастут, их следует подвязать. Выполнять эти работы нужно аккуратно, так как стебли достаточно ломкие. Для получения быстрого урожая придется срезать точки роста на основном стебле. Эту процедуру нужно проделать за 50 дней до окончания вегетации культуры.

Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, то можно совсем загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно сформировать кусты растения.

Схема пасынкования низкорослых сортов:

  1. Сначала срезают верхушку растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  2. Побеги осматриваются и отбирают наиболее крепкие варианты;
  3. Следят за развитием нижней листвы и при необходимости ее срезают.

Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает контактировать со своими соседями. Поэтому при редкой посадке формирование кустов необязательно, так как иногда оказывается совсем бессмысленным.

Определенные сорта не нуждаются в формировании. Это указано на упаковке при покупке семян.

Для удаления лишних элементов рост растения должен составлять 30-35 см. Это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда перец имеет хотя бы 10 листиков и есть первая завязь.

Высокорослые сорта необходимо формировать в 2-3 стебля. Для этой цели отбирают наиболее крепкие побеги, которые имеют первое цветение и коронную связь. Завязи на юных овощах следует сразу срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После ее срезания перец начнет разветвляться.

Особенности пасынкования высокорослых сортов:

  1. Нужно периодически проводить осмотр растений;
  2. Самый крепкий пасынок не нужно трогать;
  3. Остальные пасынки нужно вовремя удалять;
  4. Для каждой новой развилки необходимо проводить прищепление;
  5. Для высокорослых перцев следует делать подвязку;
  6. За 30 дней до окончания вегетационного периода удаляют все побеги.

Для удаления пасынков необходимо брать только острые инструменты. Они нуждаются в дезинфекции после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы не переносить заболевания с одного куста на другое. Если это сделать, то можно потерять весь урожай.

Пасынкование высокорослых культур – это важное мероприятие. Но для хорошего роста и развития культуры, перцы нужно подвязывать. Также важно помнить, что растение стоит регулярно обвивать вокруг опоры.

Нюансы формирования перцев в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната создает максимально комфортные для растения параметры микроклимата. Влажность и температура повышенные для быстрого созревания плодов. При этом важно соблюдать в парнике определенную скорость ветра, чтобы предотвратить развитие разновидности гнили.

Чтобы каждый кустик хорошо проветривался, нижнюю часть растения нужно срезать. Эту часть можно оставить только в случае плохого полива. Тогда она сможет удержать воду.

Нюансы тепличного формирования кустов:

  1. Не нужно трогать зараженные болезнями кусты. Они могут не пережить прививки и ослабнут еще сильнее.
  2. Перцы любят контактировать со своими сородичами. Если посадка редкая, то проводить формирование кустов нет необходимости.
  3. Первые цветения перцев необходимо удалить. Это делается для того, чтобы добиться максимальной урожайности культуры. Если нужно собрать семена, то первое цветения придется оставить. При этом будут потери урожайности.
  4. Дважды в неделю необходимо осматривать перцы и удалять лишние элементы между основным стеблем и корнем.
  5. Нужно следить за появлением возможных болезней растений. Если таковые обнаружились, то следует немедленно удалить все элементы культуры и сжечь за пределами парника.
  6. При удалении пасынок необходимо оставлять нижний лист. Он обеспечивает питание завязей.
  7. Завязь должна получать достаточно солнечного света. Для этого нужно срезать листву, которая ее затеняет.

Все части, которые срезаются с растения, нужно выносить за пределы теплицы. Если они пораженные болезнью, то потребуется их сжечь. Важно постоянно следить за состоянием перца для хорошей урожайности.

Уход за перцем и формирование куста в теплице

Перец достаточно хрупкая культура, поэтому все работы с ней нужно проводить с предельной аккуратностью. Это правило касается любого сорта культуры. Уход за перцем имеет свои особенности и нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый дачник.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Оптимальный полив определяется влажной землей глубиной в 30 см.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Чувствительность перца к отсутствию воды достаточно ощутима. При ее дефиците плоды просто перестанут развиваться, а вкусовые качества резко понизятся. Чтобы удержать влагу между рядами проводят мульчирование. Также стоит отметить то, что перец достаточно теплолюбивая культура.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Формирование перца в теплице (видео)

Выращивание перца в теплице имеет свои нюансы. Они касаются общего ухода за культурой и необходимости пасынковать растений. Формировка кустов включает удаление всех лишних элементов.

Ссылка на основную публикацию