Коптильня мангал и барбекю в одном паровозике - Про Тепло | Про уют в вашем доме
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня мангал и барбекю в одном паровозике

Коптильня домашнего копчения «Паровоз»

Дизайн коптилен, барбекюшниц и мангалов, которые сегодня имеются в продаже или изготавливаются своими руками, поражает воображение. На нашем сайте можно найти фотографии и чертежи мангалов-избушек, коптилен из подручных материалов. Сегодня в поле нашего обозрения попала коптильня «Паровоз», рассмотрим её в процессе работы. Разработчики, не вдаваясь в подробное описание конструкции, уточнили, что «агрегат» не только способен коптить рыбу, но и обеспечивает различные режимы копчения, а после несложной переделки может работать как гриль и барбекю.

Гриль-коптильня «Паровоз»

Конструкция коптильни «Паровоз»

Как и у настоящего паровоза, основой конструкции коптильни является круглая топка, которая имеет откидную верхнюю крышку. В неё при копчении закладываются опилки или стружка, а при использовании коптильни в качестве гриля загружается топливо, сверху которого устанавливается решётка-барбекюшница. Таким образом, гриль-коптильня «Паровоз» при переоборудовании с одного режима на другой не требует выполнения трудоёмких работ. Для перенастройки необходимо выполнить несколько простейших действий:

  • Откинуть крышку топочной камеры;
  • загрузить в топку древесный уголь или сухие дрова;
  • установить решётку-барбекюшница,
  • разжечь огонь;
  • после прогорания дров и образования жаровых углей на решётке разложить мясо.

Рабочая камера для копчения оборудована в дымовой трубе. В «продвинутых» конструкциях в трубе установлены специальные заслонки, позволяющие регулировать тепловой режим копчения.

Коптильня «Паровоз», выполненная своими руками, прослужит много лет. В самодельных моделях продукция размещается внутри топочной камеры. Она может подвязываться к верхней крышке или укладываться на несколько съёмных решёток — барбекюшниц. В этих моделях процесс копчения обеспечивается дымогенератором, который устанавливается в тендере паровоза. Основная функция этого генератора дыма — обеспечить постоянную подачу дыма определённой температуры внутрь коптильной камеры.

Изготовление коптильни «Паровоз» своими руками

Изготовить гриль-коптильню «Паровоз» самостоятельно не представляет труда, если под руками есть бракованный газовый баллон. Для создания жаровни достаточно баллон вдоль оси разрезать пополам, зашлифовать кромку среза и прикрепить крышку к нижнему основанию-мангалу при помощи петель. Для улучшения горения угля в нижней части топки потребуется просверлить несколько отверстий. К днищу бывшего газового баллона или к откидной крышке необходимо приварить патрубок диаметром 100–150 миллиметров, к которому при копчении будет крепиться дымовая труба и коптильная камера.

Самодельный вариант гриль-коптильни

Для изготовления коптильной камеры подойдёт любая ёмкость подходящего диаметра. Коптильня с установленной на дымовой трубе камерой точно имитирует общий силуэт паровоза Черепановых, а при расположении присоединительного патрубка в днище баллона очень напоминает паровоз «Ракета», созданный в 1899 году английским инженером Джорджем Стивенсоном.

Часто для мобильности устройства коптильню оснащают колесиками.

Особенности приготовления продукции

Приготовление жареного мяса с использованием барбекюшной решётки не вызывает затруднений, поскольку этот процесс мало чем отличается от жарки шашлыка на обычном мангале. В качестве топлива целесообразно использовать продающийся в магазинах специальный древесный уголь. Его применение ускоряет процесс приготовления мяса и исключает его обгорание. Обгорание мяса возможно при использовании дров, когда не до конца прогоревшая древесина из-за попадания на неё капель жира может вспыхнуть.

При горячем копчении необходимо следить за постоянным горением (тлением) опилок в жаровне. Здесь также велика вероятность их вспыхивания. Для снижения этих рисков опилки периодически опрыскивают водой.

Некоторые «умельцы» поступают проще. Если вблизи от места копчения есть электросеть, то внутрь топочной камеры помещают обычную электроплитку, на которую размещают подходящую по размерам ёмкость с опилками. Плитка нагревается — опилки тлеют и дымят — продукция коптится. При использовании отдельного дымогенератора все эти вопросы снимаются.

Мангал-паровоз: монтаж своими руками

Мангал уже давно не представляет из себя обычную прямоугольную конструкцию на ножках. Этот предмет воплощает самые смелые идеи и поражает разнообразием форм и дизайнов. Об одном из них и пойдет речь. Мангал-паровоз наверняка не оставит равнодушным даже детскую половину общества.

Однако помимо оригинального дизайна, хороших показателей функциональности высокой оказывается и ценовая категорий таких изделий. Тем не менее, если есть аппаратура для работы с металлом и немного навыков, эту идею вполне можно воплотить в реальность самостоятельно, да и стоимость будет в разы ниже, предлагаемых готовых конструкций. Конечно, перед началом стоит более детально ознакомиться с особенностями такого мангала, принципом его монтажа и оценить свои силы.

Фото 1 Миниатюра по виду напоминающая поезд, станет украшением ландшафтного дизайна загородного коттеджа.

Конструктивные особенности

Несмотря на оригинальность исполнения, основной задачей мангала остается термообработка продуктов. Модель в виде паровоза выполняет не только эту функцию, но и по желанию, может быть дополнена полезными функциями.

Одним из важных критериев качества изделия является его материал изготовления, поэтому стоит детальнее рассмотреть возможные варианты.

Производственный материал

Основной материал, используемый при производстве таких мангалов – металл. Положительные характеристики основаны на долговечности и прочности металлоконструкций. Они легко выносят высокий температурный режим, податливы в процессе ковки, могут принимать самые различные конфигурации. Советуем дополнительно ознакомиться на нашем сайте со статьей по теме создание печи-барбекю из металла.

Если же брать пример с процесса производства в заводских условиях, здесь может применяться сталь или чугун. Все конструктивные детали также будут изготовлены из выбранного материала.

Важно знать! Скорость и сочность приготовленного шашлыка зависит только от характеристик мангала. Поэтому при проектировании схемы стоит заострить внимание на высоте топочной чаши. Расстояние от углей до шампура с мясом должно составлять не больше 8-10 см.

Весьма важный аспект при выборе материала – достаточная толщина. При правильном подборе, изделие из металла будет служить достаточно долго.

Толщина поверхности, контактирующей с огнем, должна соответствовать 8 мм, можно и больше. Если же не придерживаться таких показателей, со временем металл будет истончаться. В итоге это приведет к полной деформации конструкции от собственного веса.

Составные части конструкции

Среди множества достоинств модели мангала-паровоз есть и мультифункциональность. За счет оснащения конструкции несколькими отделами, обеспечивающими целый комплекс механизмов для приготовления на углях:

  • отдел свертелом – для готовки продуктов на специальном шампуре. Для больших печных комплексов возможно приготовления мяса, больших объемов, например, поросенка.
  • Барбекю. Мясные стейки на углях просто бесподобны, ароматное блюдо пропитывается дымом и жарится на решетке. Накрыв крышкой, возможно создание эффекта духовки.
  • Коптильня горячего типа – отдел в барбекюшнице, используемый в целях копчения. Температурный режим такой камеры 45-120°C.
  • Коптильня холодного типа. В некоторых мангалах может быть боковая камера, предназначенная для холодного копчения. В этом случае, отдел поддерживает температуру на уровне 23-25°С, а процесс приготовления занимает двое суток.

В другой статье мы описывали многофункциональное печное устройства, его характерные особенности и методы монтажа.

Фото 2 Мангал-паровоз с функциями готовки на вертеле, барбекю, коптильни и печки.

Помимо этого, в изделие-паровоз может быть предусмотрено расположение полочек. Их используют для обустройства поленницы или для хранения инвентаря, специй. Практически все мангалы оснащены козырьком. С его помощью, любые погодные условия не станут помехой для приготовления блюд на углях.

Идеи дизайна

Несмотря на сложность исполнения такого дизайна для мангала, как паровоз – вариантов декоративного и функционального обустройства достаточно много. Каждый декоративный элемент придает конструкции еще большей неординарности.

Основными отличительными деталями считаются приваренные к корпусу запчасти, максимально приближенные к характерным механизмам для паровозов: ходовые поршни, путеочистительная решетка и многое др. Некоторые вариации оснащены дымоотводящей трубой, козырьком и колесами. Все эти комплектующие и создают общую дизайнерскую картину. Составляя схему такого мангала можно смело экспериментировать и проявлять воображение.

Дополнить декор можно интересными вставками кованного или литого типа. Выбор дизайна может повлиять и на функциональность изделия. Тем не менее даже компактную модель можно оснастить всем необходимым, при этом не испортить эстетически привлекательного вида.

Фото 3 Даже малогабаритная паровоз-установка может быть оснащена и дровницей, и барбекюшницей и печью.

Несомненным плюсом считается наличие дополнительных поверхностей для термообработки пищи и расположения необходимых аксессуаров.

Не всегда ножки исполнены в форме прямых стоек. Это могут быть оригинальные завитки с колесным основанием. При этом элементы могут быть декоративные или же применяться по своему прямому предназначению – для передвижения мангала. Таким образом можно решить острый вопрос перемещения габаритных печных установок. С помощью колес, по надобности, мангал можно легко дислоцировать на необходимые участки.

Важно знать! Для предотвращения деформирования деталей конструкции-паровоз, передвижение мангала рекомендуется только по ровной и устойчивой поверхности.

Цена вопроса

Полная стоимость готового изделия зависит от многих факторов. Основные параметры, поглощающие большую часть сметы изделия:

  • выбранный материал и его качество;
  • габаритные размеры мангала;
  • оснащение дополнительными функциями;
  • количество функционально-значимых отделов;
  • количество декоративных элементов, а также сложность их исполнения;
  • вспомогательные детали: козырек, полочки и т.д.;
  • вес конструкции;
  • технические особенности изготовления.

Возможно вам будет интересно дополнительно ознакомиться с материалом на нашем сайте о мангале, выполненном из дисков автомобиля.

Фото 4 Цена мангала с коптильней подобной модели стартует от 20 тысяч рублей.

Читать еще:  Виды теплиц и их конструкции

Стоит обозначить, что сумма, потраченная на мангал-паровоз, колеблется от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей.

Первый вариант возможен только при условии самостоятельного изготовления и наличия основных металлических деталей. Главные требования – навыки работы с металлом и четко придерживаться схемы-проекта.

Самостоятельное проектирование мангала-паровоза

Для тех, кто знаком с черчением и может самостоятельно проектировать подобные установки есть возможность создания уникальной модели. Для вдохновения, мастера рекомендуют подробнее ознакомиться с комплектующими наружными деталями паровоза, которые в последствии можно будет применить в своем мангале. Остальные же могут воспользоваться любым понравившимся готовым вариантом.

Выбор материалов и набор инструментов

Для самостоятельного изготовления мангала-паровоза потребуется различные металлические основы. В зависимости от возможностей и будет варьироваться внешний вид конструкции.

В качестве основных материалов, применяемых для основного корпуса, рамной конструкции, дымохода, колес и козырька используются:

  • стальные трубы необходимого диаметра;
  • профильная труба;
  • бачок, бочка, баллон из-под газа, бидон и другие подобной конфигурации изделия;
  • листовой металл;
  • строительная арматура, прутья;
  • уголки и т.д.

Фото 5 Часть стальной трубы, применяемой для прокладки линии газовой магистрали идеально подходит для обустройства основного корпуса мангала-паровоза.

Поскольку металл подлежит обработке и деформированию для этого потребуется наличие специального инструмента. В заводских условиях, нарезка крупнодиаметровых труб выполнятся ножовочным станком, для домашних целей достаточно будет использования:

  • болгарки;
  • рашпиля;
  • сварочного аппарата;
  • приспособление для художественной ковки под названием «улитка». Посредством этого прибора выполняется процесс обработки заготовок из металла.
  • Электродрели.
  • Молотка и кувалды.

Важно знать! В домашних условиях можно самостоятельно сделать механизмы для гибки прутьев и ковки декоративных элементов. Наличие таких приспособлений упрощает процесс изготовления элементов декора (завитков различных форм).

Фото 6 Обрезки трубы могут послужить колесами.

Рамная конструкция

Изначально необходимо определиться с размерами будущего мангала и заняться производством каркасной рамы.Для точного воспроизведения формы задумки идеально подойдут квадратные профильные трубы или обычные круглые, уголки или прутья арматуры.

Фото 7 Готовая часть сварной рамы из профильной трубы.

Еще в момент проектирования должны быть определены размеры и нужное количество всех деталей. Также предусматриваются крепежные участки для размещения колес, каркаса под основной корпус и дополнительных элементов. За счет поперечных планок рамы, служащих в качестве связных деталей изделие обретает более качественные характеристики.

Крепление всех деталей осуществляется методом сварки для которого потребуется одноименной аппарат. После остывания металла, швы зачищают болгаркой с диском для шлифования. Если были выявлены дефекты соединений, спайки срезают, а сварочный процесс повторяют.

Главный корпус

В создании корпуса важную роль отводят экспериментам, ведь конструкция изделия может принимать самые различные конфигурации, в большей части зависящие от выбранного предмета, который будет служить остовом. Стандартный вариант мангала-паровоза – горизонтально расположенные гриль и барбекюшница, вертикальная камера, применяемая в качестве коптильной установки. В некоторых вариациях, вместо коптильни предпочитают устанавливать гриль открытого типа или цельную топочную камеру.

Фото 8 Классическая модель мангал-паровоза оснащена минимум двумя камерами — для гриля и барбекю.

В качестве горизонтального корпуса мангала используют любые подходящие предметы: баки, бидоны, баллоны и т.д. Верхняя часть будет вырезана, а этот же отрезок приваривается и садится на петли. Дополнительно монтируется ручка, однако лучше подобрать деревянную во избежание нагрева и ожога. С помощью такой крышки легко обслуживать печную установку.

Фото 9 Удобный вариант для корпуса использовать газовый баллон. Отрезав верхнюю часть, ее можно использовать в качестве крышки для барбекю.

Важно знать! Закругленное днище баллона позволяет использовать его практически в неизменном виде, если же применяется труба, необходимы дополнительные затраты времени и материалов на заглушку боковин.

Фото 10 Труба, выбранная для корпуса мангала должна быть дополнительна оборудована боковыми заглушками.

Следующая часть в корпусе – камера, расположенная сбоку. Посредством канала ее соединяют с центральным баком. Ее можно воспроизвести из листовой стали, которую приваривают между собой, создавая цельный короб. По надобности, боковую камеру оборудуют дверцей или крышкой.

Фото 11 Боковая камера представлена в качестве коптильни и сделана из листов металла.

Посредством сварки стыкуют два корпуса и раму. С обоих боков каркас закрывают металлическим листом.

Колеса и декоративные элементы

Колеса для мангала мастера советуют делать и устанавливать на раму перед монтажом корпуса. В зависимости от размеров конструкции может потребоваться три и более пар колес. Достаточно часто применяются кольца разного диаметра.

Фото 12 Эффектность мангалу-паровозу придадут колеса разных размеров.

Производственный материал для колес – нарезки трубы одинаковой ширины. Важно не забывать об требуемой устойчивости для печной конструкции, поэтому не стоит их делать слишком узкими. Украсить внутреннюю часть кольца можно согнутыми прутками, полосками железа и т.д.

Дополнительные конструкции

Для многих владельцев жаровен важным является вопрос наличия дополнительных приспособлений. Они придают комфортности при эксплуатации, а также позволяют тратить меньше времени в момент подготовки, например, полочки, крючки, навес и дымовая труба. Последний элемент некоторые считают просто обязательным для мангала, особенно, если в нем есть коптильный отсек.

Фото 13 Срез металлической бочки идеально подойдет в качестве навеса.

Некоторые мангалы оснащают дымоотводом только как декорацией, однако в большинстве случаев – этот предмет выполняет свое прямое назначение. Ее монтируют на переднюю часть мангала-барбекю или же оснащают выводом продуктов горения боковую секцию.Сверху обязательно должна быть приварена конусная пластина, защищающая от попадания дождя.

В последнюю очередь все сварные швы зачищают, а конструкция окрашивается специальной огнеупорной смесью. Такое финишное покрытие позволяет защитить металл от осадков и коррозийных образований.

Задумайтесь, может именно для вашего ландшафтного дизайна не хватает оригинального мангала-паровоза?

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.
Читать еще:  Электрокаменка для бани

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

  • Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

    Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

    Доработка конструкции

    На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

    Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

    Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

    Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

    Коптильня-паровоз своими руками: из газового баллона и нержавейки

    Лёгкий запах дыма и аромат мяса, запеченного на углях, – пикник в разгаре! Мало найдётся выездов на природу без шашлыка, овощей на гриле и рыбы на углях. Но те, кто понимает, что качество блюда во многом зависит от жаровни, задумываются о приобретении собственного мангала. Касательно владельцев загородных домов, можно услышать, что дом без мангала – пустой дом. Тут не о чем спорить, мангал – вещь нужная и полезная, и совсем необязательно дорогая. Хороший мангал можно сделать самостоятельно, особенно если подойти к вопросу творчески. Для этого можно использовать газовый баллон.

    Виды самодельных мангалов и барбекю

    Мангал – это вид жаровни на ножках, предназначенной для приготовления блюд на углях.

    Все конструкции мангалов делятся на такие группы:

    • Портативные или складные (лёгкие модели для поездок);
    • Переносные (массивные конструкции с возможностью перемещения на небольшие расстояния);
    • Стационарные (устанавливаются на фундамент). Дают возможность устанавливать над мангалом навес, информацию про которые найдете по этой ссылке.

    Выглядеть эти конструкций могут по-разному. Как правило, для их изготовления используют кирпич, металл и камни.

    Предпочтение нужно отдавать тем моделям, которые:

    • Сделаны из жаростойких материалов;
    • Хорошо удерживают тепло;
    • Имеют оптимальные габариты.

    Самые долговечные мангалы делают из кирпича. Здесь понадобятся определённые знания и навыки. Если у вас есть опыт устройства печей, то и с мангалом вы справитесь.

    Мастера придумали множество самодельных моделей с использованием подручных материалов и предметов, которые уже отслужили. Это металлические бочки, трубы и кормушки для животных, корпуса от компьютеров и водонагревателей, автомобильные диски и даже барабаны стиральных машинок. Но особую популярность заслужили мангалы из использованных газовых баллонов. На них мы остановимся детальней.

    Что собой представляют чаши для костра узнаете тут.

    Мангал из пропанового газового баллона

    Сейчас сложно сказать, кто первым придумал использовать пропановый газовый баллон не по своему прямому предназначению, а для конструирования мангала. Но то, что это стоящая идея, сомнений нет. Ошибаются те, кто думает, что такой мангал – дорогостоящее удовольствие. Цена баллона на вторичном рынке около 10$. Эта затея – это экономия и утилизация ненужных вещей.

    Без опыта работы со сваркой, дрелью и болгаркой здесь не обойтись. Но за несколько вечеров вы можете сделать удобный мангал, в котором будет прекрасно готовиться мясо, овощи и рыба. Толстые стенки баллона не прогорают. Это позволит использовать конструкцию довольно долго.

    Смотрите фото интерьера для летней кухни.

    Материалы и инструменты

    Вам понадобится баллон емкостью не менее 50 л. Не стоит брать слишком короткий баллон, в таком мангале будет трудно переворачивать угли. Дополнительно нужна металлическая труба для дымоотвода, петли для крышки и алюминиевые заклёпки.

    Из инструментов нужно подготовить:

    • Сварочный аппарат;
    • Угловую шлифовальную машинку (болгарку);
    • Дрель.

    Подготовка к резке

    Внимательно осмотрите баллон. Сильно поржавевшие не стоит использовать. Не забывайте о безопасности. Нельзя допустить образования искры при резке и соответственно возгорания остатков газа. Прежде чем резать баллон, выпустите из него весь газ. Для этого нужно отвернуть вентиль при помощи двух больших газовых ключей. Затем перевернуть баллон вверх дном и дождаться выхода газа. Для контроля можно использовать мыльную пену.

    Технология создания тандыра из кирпича своими руками описана здесь.

    Затем нужно перевернуть баллон набок и спилить вентиль. Во время работы поливайте место спила водой. В образовавшееся отверстие налейте полный баллон воды. Эту процедуру сильно облегчит использование шланга под напором. Встряхивайте баллон, пока он не наполнится под корень. Воду сливают подальше от дома. Запах метана довольно стойкий, и его аромат будет слышен несколько дней. Теперь смело можно приступать к резке.

    Распиливание

    Нужно разрезать баллон вдоль на две части. Одна из них будет основой мангала, другая – крышкой. Отступите 2–3 см от сварных швов, соединяющих дно и основу баллона, и проведите линию разреза. Боковые стенки лучше оставить целыми. Тогда ветер не будет развивать огонь и температура в таком очаге держится лучше.

    Установка ножек

    Определитесь с высотой мангала и приступайте к приделыванию ножек. Конструкция должна прочно стоять на земле, иначе будет сложно приварить к ней крышку. Высота ножек зависит от того, будут ли мангал транспортировать на дальние расстояния, и пожеланий пользователей.

    В качестве ножек можно использовать куски труб. К днищу их крепят с помощью болтов. Для этого нужно просверлить четыре отверстия в днище и вставить в них болты резьбой наружу. Их можно приварить или прикрутить гайками. На верхнюю часть ножек приваривают галки под болты и привинчивают ножки к основе мангала.

    Крышка и ручка

    Для монтажа крышки понадобятся отверстия под петли. Их фиксируют заклепками и только затем приваривают. Это обязательная процедура, так как крышка, посаженная на алюминиевые заклепки, может под воздействием высоких температур просто отвалиться.

    Если оси шарниров направить в одну сторону, то крышка будет съемной. Для крепления ручек на крышку будет достаточно болтов. Просверлите для них отверстия и зафиксируйте в нужном месте.

    В отверстие от вентиля можно вмонтировать трубу-дымоход. Для крышки же понадобиться ограничитель. Изготовьте его из обрезка трубы или уголка. Можно зафиксировать крышку при помощи цепочек.

    Узнайте, как избавиться от плесени в погребе.

    Сборка

    Во время эксплуатации жаровня может деформироваться. Чтобы этого не случилось, нужно укрепит периметр мангала. Можно приварить к внутренним краям уголок. На выступ из уголка можно класть чугунную решетку для мангала или шампура.

    Читать еще:  Плюсы и минусы домов из сип панелей

    Воспользуйтесь струбцинами для соединения деталей. Они помогут прижать все элементы конструкции практически без зазора. Для высоких ножек может понадобиться дополнительная фиксация. Можно приварить уголок для повышения жесткости конструкции.

    В заключение нужно просверлить отверстия в днище мангала, для того, чтобы угли могли высыпаться, вода – выливаться, а дрова – лучше гореть. Для установки шампуров понадобятся прорези, их делают болгаркой. При несъемной крышке эту операцию лучше делать до её установки.

    Мангал барбекю из газового баллона Если в мангалах еда готовится на шампурах, то в барбекю все действия происходят на решетке. В принципе, это ничего не меняет, но появляется возможность готовить на углях продукты, которые сложно одеть на шампур. Такая жаровня хорошо аккумулирует тепло, равномерно отдавая его в процессе жарки.

    Внутреннюю зону мангала можно разделить на две части. В одной из них сделать прорези для шампуров, в другой – выступы для решеток. Для решетки подойдет фабричное, в котором просто отпилили ручки.

    Нужно позаботиться о возможности регулирования высоты решётки по отношению к углям. Для этого можно установить в жаровне фиксаторы на разных уровнях. Это улучшит процесс приготовления пищи на углях.

    Видео: как сделать по чертежам

    На видео показано, как можно сделать мангал из газового баллона по чертежу:

    Мангал-коптильня из газового баллона

    Главное отличие коптильни от мангала – её герметичность. Процесс изготовления коптилки в домашних условиях не отличается от выше описанного способа за одним исключением: коптилке нужна топка. Поэтому на дне баллона нужно срезать металлическую полосу. Половина днища спиливается. Здесь будет топка.

    Топку изготовляют из листов железа. Её приваривают к баллону и получают единую конструкцию. Обязательная деталь – труба дымохода. Можно купить готовую или сделать её самостоятельно. Для тех, кто не привык к простым решениям, можно заняться установкой мотора. Он может вращать вертел, установленный в жаровне из баллона.

    Такая передвижная конструкция будет готова к копчению после прокалки её дровами. Иногда приходится сделать несколько топок для того, чтобы полностью избавиться от запаха газолина, впитавшегося в баллон.

    Как сделать коптильню холодного копчения подскажет данный материал.

    На видео показано, как сделать мангал0коптильню из двух газовых баллонов:

    Мангал-паровоз из газового баллона

    Ещё один вариант использования газового баллона – изготовление универсального устройства под названием «паровоз». Он представляет собой вариант «четыре в одном». Здесь соединились гриль, мангал, барбекю и коптильня. Внешне такой мангал действительно напоминает паровоз. Он состоит из нескольких труб-баллонов, каждая из которых имеет своё предназначение.

    Хорошо выглядят паровозы, в которых сочетаются трубы разных диаметров. Для этого используют газовые баллоны, магистральные трубы и бочки. Для колес берут части газовых баллонов, могут использовать элементы ковки. Все части конструкции окрашивают термостойкой краской, выдерживающей температуру 700 градусов. Её придётся время от времени обновлять.

    Такой паровоз не останется незамеченным на вашем участке. Если вам нужно быстро накрыть стол, засыпьте уголь во все баллоны и подвесьте продукты для копчения. Дождитесь, пока прогорит топливо, уложите еду для гриля и закрепите шампуры с шашлыком. Через некоторое время на вашем столе будет настоящее изобилие из хорошо приготовленных продуктов.

    Своеобразные печи, мангалы и коптильни из газовых баллонов позволяют быстро приготовить интересные блюда. Изготовление такой конструкции – не самое легкое дело, но очень увлекательное. Материалы для такого мангала вполне доступны. Заминка может быть только в умении обращаться с инструментами и опыте проведения подобных работ. Если вас это не страшит, то можно попробовать себя в этом виде творчества. Возможно, вы придумаете свою конструкцию мангала из газового баллона.

    Возможно вам также интересно будет прочитать про особенности дачного термо мангала Forester.

    Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан

    Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

    Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

    К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

    К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

    Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

    Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

    • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
    • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
    • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

    Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

    В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

    Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

    Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

    • долговечность;
    • надежность;
    • эстетичность;
    • удобство процесса готовки.

    Но есть и минусы:

    • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
    • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

    Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

    Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

    Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

    Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

    • создание мангала;
    • возведение коптильни.

    В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

    Выбор чертежа мангал-коптильни

    При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

    При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

    • фундамента;
    • цоколя;
    • трубы;
    • очага;
    • печки-плиты под казан;
    • крыши.

    Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

    Выбор кирпича и материалов отделки

    Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

    • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
    • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
    • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
    • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
    • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

    Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

    • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
    • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
    • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
    • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

    Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

    В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

    В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

    • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
    • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
    • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
  • Ссылка на основную публикацию