Выращивание перца в теплице - Про Тепло | Про уют в вашем доме
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца в теплице

Эффективное выращивание перца в теплице: посадка и уход

Теплица – наиболее подходящее место выращивания перца. Именно в ней для него можно создать благоприятные условия для получения богатого урожая.

Давайте рассмотрим все нюансы о перце: посадка и уход в теплице, тактика выращивания и получения отличного урожая.

Что сажать?

Выбор сорта – одно из важных условий возделывания культуры в тепличных условиях. Для закрытого грунта подходят не все сорта. В основном успешно выращиваются в теплицах гибриды, так как они более устойчивы к болезням, самоопыляемые и неприхотливые. В то же время они отличаются большой урожайностью.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Алеся, Кубик, Золотистый, Тройка, Отелло, Виктория, Нежность. Для получения свежего перца долгое время лучше высаживать сорта разные по срокам созревания.

Правила подготовки рассады

Когда сажать перец для теплицы? Посев проводят в середине февраля — начале марта. Эта культура имеет самые длинные в сроки вегетации, поэтому высевать её начинают гораздо раньше остальных овощей.

Для посева готовят ящики или стаканчики. Одиночная высадка в отдельные ёмкости предпочтительнее, так как корневая система у него слабая, и плохо переносит пересадку. Если же вы сеете его в общий ящик, то после образования двух листочков, необходимо произвести пикировку.

Семена обеззараживают в сорокаградусном однопроцентном растворе марганцовки 30 минут, затем заворачивают в ткань для проклёвывания. Через 4-5 дней семена помещают в смесь песка, земли и перегноя. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тепло.

Если теплица имеет обогрев, рассаду можно сеять прямо в ней. Хорошо зарекомендовали себя современные блоки из микроваты, появившиеся недавно в продаже. Корни в этих условиях находятся в индивидуальной оболочке, которая обладает особыми свойствами изоляции от воздействия внешней среды.

Из более традиционных методов можно отметить торфяные горшочки. При пересадке в грунт растение не извлекается из него, а значит, корни не травмируются. Существует также метод выращивания в полиэтиленовых пакетах, заполненных землёй.

В фазе двух листочков рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

Когда ростки достигают 15 см, у них прищипывают верхние почки. После этого куст начинает ветвиться за счёт образования боковых побегов.

Необходимым условием выращивания рассады является её закаливание. В теплую погоду нужно регулярно выносить её на улицу и держать в притенённом, закрытом от сквозняков месте.

При выращивании в теплице, необходимо регулярное проветривание в течение дня.

Посадка рассады

Перец требователен к питательности и рыхлости субстрата. Почву для него готовят заранее, перекапывают её, вносят перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения.

Сроки высадки зависят от температуры воздуха и степени готовности растений. Возраст рассады должен составлять не менее 60 дней, высота кустов — 25 см. Здоровая, подготовленная рассада имеет толстый стебель, большие, блестящие листья ровного цвета. Температура воздуха в теплице должна быть не менее 16 градусов в ночные часы.

Плотность высадки зависит от сорта. Раскидистые, высокие сажают на расстояние 35-40 см друг от друга, а низкорослые, компактные – на 20-30 см. Для каждого куста готовят лунку такой глубины, чтобы в неё поместилась полностью корневая система.

В каждую лунку наливают не менее двух литров воды, затем помещают кустик, не заглубляя выше того уровня, на котором он рос ранее. Землю вокруг слегка приминают, поливают и мульчируют перегноем или торфом, чтобы она не растрескалась.

Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.

Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.

Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.

Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.

Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.

Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.

Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.

Проблемы выращивания

Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.

Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:

  • Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
  • Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
  • Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
  • Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
  • Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.

Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:

  • Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
  • Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
  • Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.

Некоторые секреты

Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.

Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.

Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.

Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.

Уборка урожая

Созревшие плоды нужно своевременно снимать с кустов, как только они приобрели свойственную определённому сорту окраску. Не стоит оставлять их на кустах, для того чтобы они там сохранились. Это резко замедляет созревание остальных.

Чтобы не повредить побеги, плоды аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Самые лучшие экземпляры следует оставлять на семена.

Экземпляр понравившегося сорта выбирают из третьего яруса снизу. Предназначенный для размножения плод оставляют на кусте, при этом остальные завязи удаляют. Все силы кустик должен потратить на тот плод, с которого вы хотите собрать семена.

Полностью созревший плод снимают и помещают в крафтовый пакет до высыхания. Следите, чтобы пакет был абсолютно сухим. Высохший плод разрезают, извлекают из него семена, просушивают их ещё неделю и кладут в сухой бумажный пакет.

Секреты раннего урожая

В среднем оптимальная температура в теплице для посадки перца достигается к середине мая. Но есть способ ускорить обогрев, сделав в ней тёплую грядку. Для этого из грядок удаляется слой почвы высотой в 50 см.

На самое дно канавы укладывается слой навоза, перемешанный с измельчённой соломой. На него выкладывается земля, причём вся, которую вы вынули из грядки. У вас получится холмик, который нужно пролить горячей водой. Такой «бутерброд» разогреет почву и начнёт нагревать воздух.

В такую грядку перец можно сажать уже в апреле, на рассаду при этом его сеют на целый месяц раньше обычного-в середине января. И уже в конце мая вы получите первые плоды.

Если вдруг начнутся заморозки, грядку внутри теплицы укрывают дополнительно дуговым парником. Под таким двойным укрытием перец не замёрзнет и продолжит свой рост.

Домашняя селекция

Самоопыляемость перца — широкий простор для огородника. Вы можете стать настоящим селекционером, и получить свой собственный сорт, скрестив понравившиеся сорта. Возьмите мягкую кисточку, соберите пыльцу с одного куста и поместите её в цветы другого. Получившиеся плоды сохраните, соберите с них семена.

Учёт всех нюансов и соблюдение правил выращивания перца в теплице – гарантия стабильно высоких урожаев этой капризной культуры.

Полезное видео

Видео о выращивании перца в теплице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина. Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром. Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Особенности выращивания перца в теплице

Выращивание перца в теплице очень актуально для всех, кто стремится как можно раньше получить плоды этого удивительно вкусной овощной культуры. Сладкий перец во многом опережает другие культуры по содержанию полезных витаминов и микроэлементов, а особенно по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме этого он придает любому блюду эстетичный вид.

Во время выращивания перца в теплице важно соблюдать последовательность, основные этапы посадки и ухода, о которых мы и расскажем в этой статье.

Преимущества выращивания перца в теплице

Теплица или парник отличный способ выращивания этого овоща, потому как данная культура отличается хрупкостью и нежностью, и за ней требуется вести определенный уход.

К основным преимуществам такого способа выращивания можно отнести следующее:

  1. Возможность ранней высадки рассады, благодаря чему и завязь плодов будет происходить быстрее, чем у перцев, растущих на открытом пространстве.
  2. Возможность поддержания стабильной температуры также дает некоторое преимущество этому способу. Потому как резкие перепады на открытом воздухе могут губительно сказаться на рассаде перца.
  3. У тепличных растений реже наблюдаются болезни, потому что растение защищено от резких ветров, дождей и других осадков.
  4. Благодаря особенному микроклимату в теплице, за овощной культурой необходим минимальный уход.
  5. Теплолюбивый перец именно в теплице может достичь максимальной спелости, тогда как плоды перца растущего на открытом грунте не успевают вызреть, особенно в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что выращивание перца в теплице это гарантия того, что вы получите сочные и вкусные плоды раньше, чем с перцев, растущих в открытом грунте
к содержанию ↑

Требования к теплице

Болгарский перец можно вырастить и в открытом грунте, и под пленкой, но максимальный урожай вы получите, только в теплице. Какой должна быть теплица решать каждому садоводу, но чтобы добиться отличного сбора урожая высокого качества, нужно знать некоторые детали.

Для того, чтобы выращивать этот овощ, начиная с ранней весны и до осени, подойдут парники накрытые пенкой, или сооружения без дополнительного отопления, покрытые стеклом.

Как правило, такие теплицы строятся на металлическом или деревянном каркасе и по своей структуре будут разборными. Такой вариант удобен тем, что на холодное время года теплицу можно убирать в помещение, тем самым уберегая ее от снега и ветров. Это значительно продлевает жизнь подобного парника.

Если же вы стремитесь к тому, чтобы получать урожай в течение всего года, вам необходимо задуматься о построении капитальной теплицы, построенной на прочном фундаменте и с отоплением. Изготавливаются такие теплицы из металлического корпуса и покрыты поликарбонатом. На сегодняшний день выращивание овощей в теплице из поликарбоната является наиболее универсальным и подходящим способом.

Существует ряд требований к теплицам, которые предназначены для выращивания перца:

  1. Обязательным условием для эффективного роста растения является наличие форточек в теплице.
  2. В отапливаемых теплицах нужносамостоятельно поддерживать оптимальную температуру для роста перца. Для того, чтобы объективно оценивать температуру в теплице, в ней нужно разместить до 4 термометров с расположением у земли и на уровне глаз.
  3. Для благоприятного роста растения необходимо поддерживать и оптимальную влажность воздуха. Этого можно достичь путем увлажнения пола из шланга, либо смонтировать систему туманообразования, с помощью которой можно создать мелкое распыление.
  4. Не стоит забывать и о дополнительном освещении, ведь ранней весной световой день еще достаточно короткий, а для роста растения необходимо достаточно света.

Как посадить перец в теплице: схема посадки

Для того, чтобы добиться максимального урожая в защищенном грунте, нужно знать всю последовательность процесса посадки. Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Наиболее удачным вариантом, станет посадка перца на ту землю, где в прошлом сезоне росла морковь тыква, огурцы или кабачки. Эти культуры в достаточной мере насыщают землю полезными веществами.

  • Перед высадкой рассады, землю в теплице необходимо удобрить азотом, фосфором и калием. Неплохо будет, если к этому удобрению вы внесете и перегной, но, ни в коем случае не свежий навоз.
  • За несколько часов перед высадкой перца в теплицу его стоить обильно полить, чтобы пересадка прошла с наименьшими повреждениями.
  • Высаживать растение в теплицу стоит тогда, когда корни достигнут высоты 25 сантиметров с 12-14 листочками на толстом, зеленом стебле без признаков болезни.
  • При посадке не стоит слишком заглублять стебель, на уровне земли необходимо оставить нижние листья, а землю вокруг стебля уплотнить.

Схема посадки зависит от того, сколько свободного места в теплице имеется. Стандартная схема посадки перца в теплице выглядит следующим образом: гряда шириной в 1 метр, и 0, 5 метров между рядами. Плотность посадки зависит от того, какой сорт вы выбрали:

  1. Высокорослые сорта, чаще всего гибридные стоить высаживать на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.
  2. Среднерослые перцы прекрасно уживутся на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые сорта, чаще всего раннеспелые, можно высаживать через каждые 15 сантиметров.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем, который выращивается в теплице, заключается в строгом соблюдении агротехнических правил.

Закаливание рассады

Сладкий перец пришел в наши края с теплой Мексики, это теплолюбивое растение, которое тяжело переносит даже прохладную погоду. Именно поэтому садоводы так щепетильно относятся к вопросу закаливания перца с самых первых всходов. Ведь от этого зависит то, как в своей взрослой жизни он будет относиться к холодным летним дням и ночам.

Перед высадкой перца на рассаду, следует особое внимание уделить семенам, отобрав только самые лучшие.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие семена для посадки, можно провести опыт:

в 3 % раствор соли (на 1 литр воды 30 граммов соли) следует поместить все семена, и те из них, которые всплывут уже через 7 минут – к посадке непригодны! Осевшие семечки следует достать, обсушить и готовить к высадке на рассаду.

Рассаду, которую примерно через месяц уже нужно будет высаживать в теплицу, следует закаливать. Это поможет получить сильные растения, способные выдерживать разницу температуры.

Для закаливания рассаду следует выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время. Можно выставлять ящики с корнями на балкон, или открывать окна, но при этом важно не допускать сквозняков. В это же время важно не допускать пересыхания почвы.
к содержанию ↑

Полив и питание

Важно помнить и о том, что перец очень любит влагу и тяжело переносит даже кратковременную засуху. Особое внимание поливу нужно уделять первые 7-10 дней после высадки перца в теплицу на постоянное место роста, во время цветения первой и второй кисти, после внесения сухих минеральных удобрений и перед каждым рыхлением почвы.

Не переусердствуйте с поливом, делайте его умеренным, но регулярным, избыток влаги также плохо переносится перцами. Полив перца лучше всего осуществлять теплой и отстоявшейся водой, поэтому и воду для полива чаще всего берут из баков, в которых набранная из водопровода вода имеет возможность отстояться и прогреться до 24-26 градусов.

Одним из немаловажных условий при выращивании перца в теплице является и его подкормка. Почва для выращивания перца должны обладать низкой кислотностью, быть рыхлой, отлично пропускать воздух и хранить влагу. Только в удобренном и плодородном грунте, перец сможет порадовать вас своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

И если во время роста перца необходимо обеспечивать его минеральными веществами, то во время созревания плодов удобрения должны быть органическими (например, настой из коровяка или птичьего помета).
к содержанию ↑

Пасынкование и удаление лишней листвы

Высокорослые, индетерминантные кусты перца (с неограниченным ростом) требуют того, чтобы их пасынковали, удаляя лишние побеги, пасынки и листву. Это необходимо для того, чтобы плодам был открыт свободный доступ света, в противном случае вы получите перцы с искаженной формой, тонкими стенками и плохими вкусовыми качествами.

Пасынкование перца в тепличных условиях заключается в прищипывании куста (удалении его верхней точки роста), удалении коронного бутона (цветок, который образуется на развилке стеблей) и удалении лишних пасынков и листов, которые не будут плодоносить, но при этом забирают питательные вещества, необходимые для роста плодов.

Соблюдая эти несложные требования, вы осуществите должный уход за растением и в конце сезона непременно получите исключительный урожай, который удивит вас и по количеству и по качеству плодов.
к содержанию ↑

Урожайность перца в теплице, факторы влияющие на урожайность

Как уже говорилось, перец является достаточно капризной культурой, требовательной к теплу и достаточному количеству влаги.

Что же делать тем людям, которые не живут в теплых странах и как можно повысить урожайность этой овощной культуры?

Высокая урожайность перца в первую очередь зависит от качества посевного материала. Самые лучшие результаты показывают те кусты перца, которые выращены из семян свежего урожая. Такие семена можно получить только самостоятельным путем, в магазинах же, как правило, продают семена с более низкой энергией прорастания.

Повысить ресурсы семян можно и самостоятельно, замочив их в растворе золы, из расчета 3 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настаивать его нужно в течение 3 суток, после чего можно использовать. Процесс замачивания не должен длиться более 4 часов.

Низкая урожайность также обусловлена и тем, что в большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и довольно прохладное. Именно поэтому для получения богатого урожая, перец высаживают уже в феврале и обеспечивают ему дополнительное освещение. Для активного роста перца его световой день должен составить не менее 12 часов в сутки.

Рекомендуется уже семена перца высаживать сразу в отдельные горшочки, для того, чтобы избежать пикировки (рассаживания перца из общего ящика в индивидуальные емкости). Процесс пикировки значительно замедляет рост рассады, так как вся ее сила тратится на привыкание к новому месту.

Болгарский или сладкий перец это кладезь витаминов, и эту овощную культуру непременно стоит высаживать в своем огороде.

Даже у начинающего садовода все получится, если знать все нюансы и соблюдать необходимые агротехнические правила при посадке и выращивании перца в теплице.

Оставляйте свои рецепты и советы по выращиванию перцев в теплице в комментариях.

Выращивание перца в теплице: проверенные способы

Выбор сорта

Выращивание любой культуры начинается с выбора сортов, а их сейчас представлено в продаже огромное количество. Сорта перца имеют довольно широкую классификацию:

  • по срокам созревания: ультраранние, раннеспелые, среднеспелые, поздние, очень поздние;
  • по условиям произрастания: для теплиц, для открытого грунта, для пленочного укрытия;
  • по форме кустов: низкорослые, среднерослые и высокие;
  • по окрасу плодов.

Для посадки в теплицу выбирайте исключительно сорта тепличного предназначения. Они более устойчивы к погодным факторам, меньше болеют, способны к самоопылению. Если вы истинный ценитель этого овоща, то высаживайте сразу несколько сортов разного окраса плодов и сроков созревания. Чтобы в условиях теплицы получить урожай уже в июне, выбирайте ультраранние сорта, плодоносящие через 90-100 дней: Здоровье, Мустанг, Иволга, Кардинал F1, Фиделио F1, Оранжевое чудо.

Прекрасный урожай в теплицах дают сорта: Нежность, Ночка, Виктория, Отелло, Элефант, Аккорд. Если вы делаете заготовки в виде соусов, лечо, кетчупов, то выбирайте для посадки крупноплодные сорта, с толстой и мясистой мякотью: Гладиатор, Ермак, Медаль, Клаудио F1.

Если теплица небольшая, то остановите свой выбор на низкорослых компактных растениях: Ерошка, Бирюза, Фламинго, Юнга, Виктория. Настоящим украшением теплицы и вашего стола станут необычные гибриды с яркими фиолетовыми плодами, выведенные относительно недавно: Черный кардинал, Звезда востока F1, Пурпурный, Фиолетовый барон.

Видео “Лучшие сорта”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта перцев.

Читать еще:  Круглая теплица своими руками
Ссылка на основную публикацию