Пасынкование томатов в теплице схема - Про Тепло | Про уют в вашем доме
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасынкование томатов в теплице схема

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Как пасынковать помидоры в теплице. Схема и пошаговое описание

Здравствуйте, дорогие огородники! Сегодня вновь будем говорить про огород. А именно про пасынкование растений томатов в теплице. Но не думайте, что данные методы нельзя применять на улице. Можно. Ведь самое главное сделать это. Иначе можно остаться без урожая или получить мелкие плоды. Да их может быть много. Но толку от них не будет..

Совсем недавно я писал про сорта семян томатов, огурцов, перцев. Даже описывал, как их посадить и ухаживать за ними. Но про то, как пасынковать я нигде не упоминал. Хотя эта процедура очень важна. Знаю, что есть сорта, растения которых не пасынкуются. В основном это небольшие кустики детерминантного типа высотой не более 50 см. И плоды у них не очень крупные. Поэтому с такими эту процедуру не проводят.

Честно скажу, что совершено не люблю такую возню. Подвязка, обрывание пасынков и листьев. Всё это до такой степени муторно, что предпочёл бы просто воткнуть семечко в землю, а через какой-нибудь период собрать уже готовый урожай. Но такое бывает только в сказках и то не во всех! Поэтому давайте рассмотрим, как правильно это нужно делать.

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Помните, что огороднику главное получить отличный урожай. Поэтому не стоит жалеть лишние отростки. Их необходимо систематически и безжалостно удалять!

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Читать еще:  Вышивка крестом закладки для книг схемы

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

Чем больше плодов на кусту, тем меньше их размер.

2. Удаление нижних пасынков . Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.

Какие томаты не нужно пасынковать

Чтобы получить большой урожай, огородники формируют куст при помощи пасынкования. Но для того, кто занимается этим впервые, это довольно сложно, ведь необходимы определенные знания и опыт. Новичку в этом деле весь процесс кажется довольно не простым. Поэтому им лучше постараться выбирать сорта томатов, которые не требуют этого действие.

В основном это помидоры низкорослые. Они не дают множество отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Растения с высокими кустами нуждаются в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта характеризуются дружным созреванием плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 гр. до 1 кг.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Удаляют пасынки обычно руками без использования режущего инструмента. Если применять нож, то появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом количестве посадок в открытом грунте обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как уберать отростки помидор в открытом грунте или теплице путем срезания, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Заточите инструмент до состояния острой бритвы.

2. Продезинфецируйте режущую часть раствором хлорной извести или марганцовки.

3. Быстрым и точным движением срежьте пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.

4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в емкость (ведро). Это позволит избежать гниения и распространения инфекции.

5. Дезинфекция инструмента перед каждым новым кустом.

6. При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато очищенный от ненужной отросли томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Сорта низкорослых помидор без пасынкования

Чтобы облегчить себе задачу и не тратить время на эту мучительную процедуру, предлагаю вам использовать семена низкорослых помидор. Как правило эта процедура им совершенно не нужна, так как у них нет такого количества отростков, чтобы они мешали росту плодов.

Домашний разносол. Среднеранний низкорослый очень урожайный сорт. Растение детерминантное, компактное, высотой 40-50 см. Плоды красные, округло-цилиндрические, гладкие, плотные, с хорошей лежкостью. Масса томатов 100-150 г. Вкусны в свежем виде, пригодны для любых видов домашней переработки. Благодаря плотной консистенции мякоти замечательно подходят для цельноплодного консервирования и засолки. Хорошо транспортируются и хранятся.

Тяжеловес Сибири. Раннеспелый крупноплодный сорт для открытого грунта. Достоинством сорта является крупноплодность в сочетании с низкорослым типом куста (высотой 40-60 см). Плоды густо-розового цвета уплощенно-сердцевидной формы, массой до 500 г. Томаты вкусные, великолепно подходят для салата и зимних заготовок. Возможно выращивание сорта без пасынкования, но для получения более крупных плодов требуется частичное пасынкование.

Канопус. Крупноплодный, среднеспелый сорт сибирской селекции. Растение низкорослое, высотой 55-60 см, выращивается в открытом грунте (без пасынкования) и в пленочных теплицах (при формировании куста в 2 стебля). Плоды овальной формы, крупные (до 600 г), очень лежкие. Использование универсальное. Более мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Бурковский ранний. Растение низкорослое, не требует пасынкования. Плоды красные, округлой формы, массой до 150 г., первые до 200гр, высоких вкусовых качеств. К его неоспоримым достоинствам относится также стабильно высокая урожайность (до 3кг с куста), кисти завязываются после каждого листа, начиная с пятого, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Северная малютка. Детерминантный, низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте, высота растений до 55см, ультраскороспелый (80-95 дней), плодоношение дружное и обильное. Плоды округлые, ярко-красного цвета с массой 40 — 65г. Холодостойкий, детерминантный, не требует пасынкования, за счёт скороспелости «уходит» от поражения фитофторозом. Прекрасно подходит для потребления в ранние сроки и консервирования.

Золотое руно. Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания 85-98 дней. Растение высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, оранжевые. Масса 90-100 г. Ценится за устойчивость растений к комплексу болезней, высокую урожайность и товарность плодов. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования.

Теперь вы знаете, как производить пасынкование томатов как в теплице, так и в открытом грунте. Если не хотите этого делать , то приобретите семена низкорослых помидор. А можно посадить и те, и другие. Так у вас будет разнообразие плодов и вы точно будете знать, какие вам больше понравились. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Время пасынкования

Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

Читать еще:  Шкаф купе угловой в прихожую фото

Правильное формирование помидоров в теплице

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Сортовые особенности формирования томатов

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Возможные ошибки

Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Схема правильного пасынкования томатов в теплице своими руками

Урожай томатов зависит от правильного ухода: полив, своевременная подкормка. Не менее важна для томатов в теплице выбранная схема пасынкования куста. Существуют 3 способа формирования томатов. Сорта помидоров влияют на выбор. Для высокорослых томатов, например, выбирают обычно схему в 1-2 стебля. Это упрощает уход, а растения имеют свободный доступ до света, не затеняя друг друга.

Что такое пасынкование, и цели его проведения

Хороший уход – это борьба за сохранение полезных веществ и влаги. Пасынки растут из пазух листьев и вытягивают силы из куста на свое развитие. Периодически ведется удаление. Агротехническая процедура называется пасынкованием. Его цель – собрать большой урожай.

Пасынок и лист — в чем отличия?

Если рассматривать куст томата, то прямо на стебле растут листья. Между ними появляется побег – это и есть пасынок. Со временем он будет иметь индивидуальный ствол второго уровня с листьями и пасынками.

В какой период вегетации это необходимо?

Высаживают томаты в открытый грунт не в одно время, так как весна в различных регионах наступает в свои сроки. Лучшим ориентиром следует считать появление первых дочерних отростков через 2 недели после высадки в грунт. Или же, в период цветения, – появление кистей. Осматривают посадки 1-2 раза в неделю. При благоприятных условиях растение развивается быстро, а вместе с ним и пасынки.

Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово

Томаты выращивают в теплицах из карбоната или в открытом грунте. В открытом грунте растут обычно низкорослые и среднерослые сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Среднерослые экземпляры выращивают в теплице, для получения раннего урожая.

Томатам, где бы они ни выращивались, требуется помощь – пасынкование. Варианты формирования куста различные.

В 1 стебель

Для этого метода подходят высокорослые сорта томатов:

  1. Подготавливают секатор с острыми концами, чтобы добраться до пасынков.
  2. Дезинфицируют инструмент после обработки каждого куста.
  3. Зелень не оставляют в теплице, а выкидывают.
  4. Как только появится первая кисть, все пасынки удаляют.
  5. Оставить пенек на месте среза 3 миллиметра, для предотвращения нового побега.
  6. Нижние листья также удаляются постепенно. По одному экземпляру за 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
  7. Через 5-7 дней снова приступают к пасынкованию и прореживанию кустов. Сразу отрывать все листья нельзя, так как растение будет болеть. Удаляют их вплоть до первой кисти.
  8. Если теплица неотапливаемая – в июле, августе верхушку томатов прищипывают, чтобы растение не тратило силы на новые соцветия, так как в противном случае помидоры не успевают вызреть.

Период цветения до появления помидор равен 2 месяцам. Над соцветием оставляют 2 листа и делают прищипку, в том случае, если бутоны раскрылись. Чтобы получить ранние урожаи, низкорослые сорта формируют в 1 стебель.

В 2 стебля

При данном методе дополнительно развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов после нескольких соцветий разъединяются. Главное, оставляют боковой побег ниже соцветия. В дальнейшем на вторичном стволе появятся пасынки. Они удаляются. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, макушку прищипывают. Оставляют 2 листа над соцветием.

В 3 стебля

Метод в 3 стебля такой же, как и в 2 ствола. Только для образования вторичных стволов требуется оставить 2 боковых побега под соцветием.

Остальные удаляют. Как только на вторичных стволах появятся пасынки, их удаляют. Через 3-5 соцветия макушку прищипывают у вторичных стволов. Если листья затеняют друг друга, проводится укорачивание.

Особенности формирования разных сортов томатов

Сорта томатов разделяют на три группы:

  1. Индетерминантные – это высокорослые сорта. Если не прищипывать макушку, ствол вытягивается до 1,2 метра.
  2. Полудетерминантные – среднерослые сорта, имеют длину до 80 сантиметров. Верхушка заканчивается соцветием.
  3. Детерминантные – низкорослые сорта, вытягиваются на 20-40 сантиметров.

При формировании куста каждая группа имеет свои особенности.

Индетерминантные

Томаты этой группы отличаются не только неограниченным ростом. Кисти индетерминантных сортов начинают образовываться над 9 листом, иногда выше. Дальнейшее появление – строго через 3-4 листочка, и так бесконечно, пока не прищепят макушку. Такие сорта выгодно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах. В открытом грунте высокорослые виды не выращиваются.

Схему формирования применяют любую. Определяться с этим надо заранее, так как по 1-й схеме расстояние между кустами – 30 сантиметров, по 2-й – 40, по 3-й – 60. Посадки производят в шахматном порядке. Растения должны получать достаточно света и не затенять друг друга.

Читать еще:  Ремонт комнаты 10 кв м фото

В неотапливаемых теплицах следует вовремя прищипнуть макушку, чтобы последнее соцветие успело дозреть. Иногда высота теплицы не позволят кусту вытягиваться дальше. В этом случае также требуется прищипывание.

Полудетерминантные

Среднерослые сорта формируют 8-12 кистей на основном стволе. Первая кисть появляется над 7 листом. Расстояние междоузлий у этого сорта меньше − 18-20 сантиметров, а не 25-30, как у предыдущих видов. На боковых побегах оставляют 3-5 соцветия. Один куст выдерживает 14-22 кисти. Когда помидоры приобретают молочный цвет, а на соцветиях есть ещё не завязавшиеся плоды, цветы нужно оборвать. Плоды из них если вырастут, то будут мелкие. А тянуть питательные вещества будут, уменьшая размер других плодов.

Нижние листы, вплоть до кисти, обрывают постепенно, по одному элементу в неделю. Если осмотр томатов выявил затенение друг друга, подрезают листья.

Обычно полудетерминантные сорта формируют по схеме 2-3 стебля. Пасынки оставляют под соцветиями. Со временем побег превращается во вторичный стебель. У него будут листочки и пасынки. Последние периодически удаляются. Через 3-5 соцветий верхушки прищипывают. Здесь играют роль сорт, погода, развитие растения.

Детерминантные

Низкорослые или детерминантные сорта растут иначе:

  1. Рост ограничивается последней кистью и останавливается. В этот момент под кистью оставляют один или два пасынка, для дальнейшего развития и образования новых кистей.
  2. Появляются 4 листика, затем идут кисти.
  3. Вырастают 2 листочка, и вновь идут соцветия.
  4. Далее – 1 листок и кисти.
  5. Между последними кистями промежуточного листочка нет.

Появление кистей без промежуточных листочков дает сигнал, что соцветий больше не будет. В этот момент думают о дополнительных побегах. Схему для детерминантных сортов часто выбирают в 2-3 стебля. В исключительных случаях оставляют один стебель для раннего созревания.

Распространенные ошибки садоводов при пасынковании

Неопытные садоводы слишком поздно начинают пасынкование томатов, когда те выросли больше 10 сантиметров. Начинать процедуры в теплице надо через 2 недели после высадки томатов в открытый грунт. Оптимальный размер пасынка – от 5 до 7 сантиметров.

Обрезают отростки под корешок. Через некоторое время они появляются на том же месте снова. Желательно оставлять пенек 3 миллиметра. Поливают помидоры после обрезки в этот же день. Этого делать нельзя, растениям нужны сутки для затягивания срезов.

Инструкция когда и как правильно пасынковать высокорослые и низкорослые помидоры в теплице: формирование кустов, схема как обрывать стебли и уход после пасынкования

Любимыми овощами многих людей являются томаты. Они довольно капризны в отношении ухода: полив, удобрения, освещенность, температура. Но не менее важным является пасынкование растений — система мероприятий, когда все питание направляется к плодам.

Необходимо придерживаться существующей схемы, чтобы получить урожай в большом объеме. Особенно это относится к выращиванию этой овощной культуры в теплицах.

Что такое пасынкование: для чего нужно, преимущества метода и когда проводить

Пасынкование предполагает удаление боковых стеблей, которые вырастают из пазух основных листьев.

Без этой процедуры, как показывает практика, кусты будут большими и раскидистыми, даже с большим количеством плодов, но это скажется на их массе.

Агрономы советуют на одном стебле оставить не более четырех кистей завязей, тогда они будут крупными.

Процесс удаления пасынков не следует откладывать, так как со временем их трудно отличить от листиков. Считается правильным размером удаление пасынка в 3-5 см.

Это объясняется тем, что при таких размерах они еще не в состоянии забирать значительное количество питательных веществ. Куст при этом не повреждается, так как удалить маленькие листочки легче, чем большие стебли.

В процессе роста куста следует своевременно удалять пасынки.

Пасынкование также способствует более быстрому созреванию плодов, продлению плодоношения.

Следовательно, урожайность с 1 кв. м будет большой, так как томаты получают больше питания. Меньше питательных веществ будет направлено на зелень.

Как часто нужно пасынковать томаты

Считается, что проведение данной процедуры нужно начинать на 9-й день после высадки рассады. К этому времени происходит появление 6-8 листиков на растении.

Удаление проводится каждую неделю. Если этого не делать своевременно, то они грубеют, происходит травмирование растений.

Проводить процедуру утром до полива. В условиях теплицы ее проводят даже во время сбора урожая.

Правила пасынкования помидор различных сортов: высоко-, средне-, низкорослые, гибридные

Для соблюдения правил необходимо определиться с высаживаемыми сортами.

Это определит способ формирования куста. Высокорослые сорта образуют большее количество боковых побегов.

Их рекомендовано формировать в 1 стебель. Выламывая пасынок, можно оставлять небольшой пенек.

Процедура будет способствовать более медленному росту новых пасынков. Считается, что на кустах высокорослых сортов, желательно оставлять 10-ть завязей.

В некоторых случаях допускается формирование в 2 стебля. На втором можно оставлять по 4-5 завязей.

Среднерослые сорта томатов, которые растут до 150-180 см, допускается формировать в 2-3 стебля.

Необходимо обратить внимание на возможность появления вершкования, когда кустик перестает расти. Для этого проводят наблюдение за двумя растениями.

Если это явление имеет место, то на кустах томатов, сразу требуется оставить 1-2 отростка в качестве резервного варианта.

Некоторым низкорослым сортам характерно то, что они могут не давать отростков. Им присуще более дружное созревание урожая.

Поэтому показано прищипывать только верхушечку, после того как образуются кисти. Желательно сохранить 4-5 кистей, что обеспечит большую массу плодов.

Появившиеся пасынки следует удалить. Показано прищипнуть верхушку после образования последней завязи.

Гибридные сорта (супердетерминантные) обладают своей особенностью роста, что отражается на процессе пасынкования.

Так после удаления всех дополнительных побегов до I-й завязи, в последующем их можно не пасынковать.

Схемы пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

Высокорослые (индетерминантные) виды предполагают схему формирования в один стебель. Процедура сочетается с подвязыванием культуры к опоре.

Если уход производится с соблюдением технологии, то пасынки появляются при формировании шестого, восьмого листочка. В основном это делают на девятые сутки после высадки.

Такие меры позволяют дачнику получить высокую урожайность с куста. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя сорта помидор Спрут, Мажор, Счастье.

Пасынкование томатов детерминантных видов в тепличке предполагает соблюдение 2-3-х стеблевой схемы выращивания.

Технология предусматривает перед формированием предусмотреть наличие одного или двух основных пасынков. Прочие побеги подлежат удалению.

Стебли прищипывают, как только появляются новые соцветия, листики. Сформировать кустик в два стебля можно, оставив до восьми соцветий.

Выращивание в 3 стебля предполагает высадку кустиков с интервалом в тридцать сантиметров. Специалисты рекомендуют обрывать и нижний ряд листочков до первого ответвления.

Не рекомендовано, одновременно удалять свыше трех листочков на растении.

Как пасынковать полудетерминантные томаты

Предусматривается развитие растения в 1 стебель при оставлении 1-2-х резервных пасынков.

При прекращении роста главного стебля дальнейшее развитие происходит с помощью резервного пасынка.

Если развитие томатных кустов превышает высоту теплицы, то растение формируют в один стебель. Верхушку можно прищипнуть за 30-35 дней до предполагаемого сбора урожая.

Можно формировать томаты этого вида в два стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На основном стебле оставляют 2-4 завязи плодов.

Опытные огородники советуют в качестве резервного побега оставлять самый мощный пасынок.

Завершить формирование томатного кустика можно, оставляя на нем четыре, пять кистей завязи.

Особенности пасынкования гибридных сортов

Агрономы советуют, что пасынкование гибридов зависит от сорта. Есть разновидности томатов, как например Перцевидный, который не требует прищипывания.

Во многом это относится и к новым детерминантным сортам. Считается, что процедура прищипывания более необходима для томатов, выращиваемых в теплице, в отличие от открытого грунта.

Как отличить пасынок от плодовой ветви

На пасынке хорошо просматриваются вегетативные органы, имеющие крохотные листочки. Нужно знать, что цветочная кисть будет закладываться выше листа. На ней будут отсутствовать листочки.

На общей кисточке заложено развитие цветков. При росте кисти в 5 см хорошо будут просматриваться отличия пасынка и цветочной кисти, особенно если исходить из их расположения на стебле.

Следует учитывать, что пасынок развивается в пазухе листа. В дальнейшем при росте он будет активно наращивать зеленую массу и пасынки второго уровня.

Перед началом пасынкования рекомендуется хорошо изучить куст, чтобы избежать ошибок.

Формирование куста в несколько ветвей

  • В один стебель

Такой способ признается универсальным. Он идеально подойдет для низкорослых и высокорослых сортов. Процедура способствует скорейшему росту культуры.

Дачник получает щедрый урожай, выраженный в крупными плодами.

Все пасынки, то есть боковые стебли обрезаются. Рекомендовано эту процедуру проводить раз в две недели.

После достижения кустом своей максимальной высоты проводится прищипывание верхушки. Можно оставить один нижний пасынок, который со временем даст самостоятельный побег и завязь.

Рекомендуется, чтобы кустик не сломался под тяжестью плодов, они не оказались на земле, его лучше подвязать к колышку.

Данная схема сводится к оставлению одного стебля и первого пасынка, который в скором времени даст полноценный побег, который благодаря интенсивному плодоношению порадует хорошим урожаем.

Необходимый пасынок находится под I-й кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие 4-7 см, требуется удалять.

Это делают вручную, резкими движениями от себя, чтобы не повредить основной стебель.

Обрезку можно производить инструментом (лезвие, нож).

Специалисты считают, что формирование куста в 1-2 ветки — более оптимальный вариант, так как в ином случае большее количество веток будет затенять друг друга.

Этим способом фермеры пользуются значительно реже. Считается, что он более подходит для открытого грунта или промышленных теплиц.

Можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Выбрать самый сильный пасынок и оставить. Во втором случае оставляется тот, что располагается за соцветием, практически на одном уровне со вторым.

Частые ошибки садоводов: как не навредить растениям

Для того чтобы получить весомый урожай необходимо учесть ряд факторов. Это — качественный семенной материал, своевременная посадка на рассаду и высадка ее грунт, правильный уход.

Лучше приобретать семена гибридов, нежели устаревших сортов.

Следует знать, что не все семена подходят для условий открытого грунта или тепличных условий. Считается, что гибриды больше подходят для выращивания в теплицах, где нет перепадов температуры и влажности.

Не рекомендуется передерживать рассаду, так как это приведет к задержке ее роста, снижению завязей и урожайности. Придерживаться рекомендуемых схем высадки растений и грамотного формирования завязи.

Необходимо прищипывать точку роста, удалять пасынки, не оставляя пеньков. Куст может быть мощным, раскидистым, но с мелкими помидорами в небольшом количестве.

Удалять можно нижние листья до завязи, чтобы не переусердствовать, что повредит растение.

Советы опытных овощеводов: что еще нужно знать

Для того чтобы собрать обильный урожай, нужно познакомиться с опытом выращивания бывалых дачников. Обилие вкусных помидор можно получить, срезая с каждой кисточки по несколько незрелых плодов. Оставшиеся томаты будут наливаться быстрее и значительно прибавят в весе.

Некоторые огородники советуют ставить в теплице по несколько ведер с навозом или сброженной травой, что насытит воздух питательными элементами, ускорит созревание помидор.

Полудетерминантные сорта, с присущим ограничением в росте позволяют собирать урожай на 1,5-2 недели раньше в отличие от индетерминантных.

Высота полудетерминантных томатов составляет 150-200 см, что дает возможность более продуктивно использовать полезную площадь теплицы. На них может завязываться по 10-12 соцветий практически через каждые 2-3 листочка.

Значительно облегчат жизнь огородникам томатные кусты, способные противостоять заболеваниям и колебаниям температурного режима.

В соответствии со своими размерами они позволяют максимально использовать имеющуюся площадь теплицы. Соблюдение правил агротехники даст возможность получить максимально высокие урожаи.

Ссылка на основную публикацию