Фото барбекю из кирпича под навесом - Про Тепло | Про уют в вашем доме
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото барбекю из кирпича под навесом

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Кирпичный мангал своими руками

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки

Вторая часть порядовки

Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Как сделать такой навес для барбекю на даче, чтобы соседи завидовали?

Крыши над печами делаются из обработанного дерева, камня, кирпича, металла — материал выбирают в зависимости от бюджета.

Кроме того, существуют парусные навесы для барбекю на даче — то есть, матерчатые своды; такая крыша легко натягивается своими руками на беседку барбекю.

Чаще всего сооружение комбинировано — опоры выполняются из бруса, кирпича, металлической трубы; для крыши используют поликарбонат, шифер, железо; обрешетка делается из дерева или металла.

Навесы бывают нескольких видов: прямые или наклонные, пристроенные к жилому зданию или отдельно стоящие. Конструкции делаются простыми — из 4 опор и листом металла в качестве крыши или более сложными.

Проще всего установить открытый навес — скрепленные сверху и укрытые крышей стойки. Закрытые конструкции дополняются стенами из легкого материала, например, того, которым выполнена крыша: профнастил, дерево, поликарбонат.

Преимущества и недостатки барбекю с крышей

Размещение печи под крышей позволит отдыхать на природе в моменты непогоды, но есть другие плюсы и минусы барбекю под навесом, которые замечаются уже после возведения и использования такой конструкции.


Фото 1. Барбекю из кирпича под навесом простейшей формы. Крыша над барбекю, как видно на фото, накрывает и довольно просторное пустое пространство, где будет хлопотать повар.

Преимущества барбекю под навесом

  • Тепло от печи будет равномерно обогревать отдыхающих в холодный вечер.
  • Всем желающим удобно наблюдать за пламенем.
  • Отличное дополнение к оформлению приусадебного участка, а красивая печь, созданная своими руками — гордость хозяина.

Недостатки барбекю под крышей

  • Во время приготовления еды под закрытым навесом людям будет жарко, а чтобы избежать этого, им нужно или выходить на улицу во время приготовления или расположить стол дальше 3 метров от печи.
  • Обычно рабочая зона на расстоянии 1—1,5 м быстро загрязняется, а убирать во время приготовления никто не захочет. Поэтому нужно размещать сидячие места на расстоянии не меньше 3 м от рабочей зоны.
  • Нельзя выстелить пол деревом или другим легковоспламеняемым материалом, так как по полу рассыпаются искры. Придется заливать пол бетонным раствором или выкладывать тротуарной плиткой.
  • Чтобы избежать заполнения дымом закрытого навеса, нужно устанавливать печь с бездымной конструкцией и размещать отдыхающих на расстоянии больше 3 м от зоны приготовления пищи.

Желательно учесть эти особенности возведения навеса для барбекю при рисовании его чертежа. Выбор стиля будущего проекта поможет сделать стиль других построек на участке. Крышу желательно выполнить из поликарбоната из-за простоты его установки и небольшого веса, благодаря которому снизится общая нагрузка на опору. Учитывайте количество осадков зимой, которые придется выдерживать конструкции, и тщательно планируйте угол наклона крыши. Помните о пропорциональном возрастании ветровой нагрузки с увеличением наклона.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю под навесом: фото изображает самую простейшую конструкцию. Судя по всему, небольшую крышу предполагается сделать из дерева.

Строительство навеса для зоны барбекю

У вас может и не возникнуть желания самостоятельно заниматься строительными работами. Что ж, если не хочется своими руками возводить навес для барбекю, купить уже готовую конструкцию тоже не составляет труда. Однако, отметим, что строительство навеса — всегда выгодное решение, так как позволит игнорировать погодный фактор при приготовлении пищи. И еще до начала строительства нужно выбрать проект.

Выбор проекта барбекю для дачи с крышей

При отсутствии строительного опыта, создание чертежа поручается специалисту. Он сделает за вас всю «грязную» работу — рассчитает степень нагрузки, сечение несущих опор, их толщину и материал. Вам останется только указать индивидуальные предпочтения относительно желаемого типа постройки.

Обратите внимание! Ошибка в расчетах может стать фатальной — крыша обрушится от осадков или сильного ветра.

Как вариант, можно использовать готовые чертежи из интернета в качестве шаблона. Оптимальным станет проект, в котором крыша будет нависать над печью минимум на 1,5—2 м в разные стороны. Опоры обязательно бетонируются с углублением около 70 см. Предпочтительная высота от земли до навеса — 2—3 м. Если выбрать чертеж с более низким расположением крыши, его могут испортить нагрев и копоть.

Совет! Идеальный наклон односкатной крыши составляет 9—20, двускатной — 20—45.

Выбор материалов

При выборе материала для опор и перекрытий, новичку желательно остановиться на дереве — это самый легкий для обработки и монтажа материал.

Конструкция должна быть прочной и пожаробезопасной. Выбранный вариант навеса имеет высоту 2,3 м, поэтому для крыши профессионалы посоветовали бы выбрать поликарбонат.

Навесы из поликарбоната для барбекю возводятся очень быстро, поскольку это удобный для использования и доступный по стоимости материал.

Особенности выбора качественного поликарбоната:

  • сотовый имеет толщину ребер 6—12 мм и толщиной листа 8 мм;
  • однородная структура — просветите листы, обратите внимание на отсутствие вкраплений;
  • гибкость — лист пластичен, при сгибаниях не ломается и не издает посторонних звуков (хруст, треск);
  • вес — 1 м2 листа качественного поликарбоната толщиной 1 см весит минимум 1,7 кг.

Если вас заинтересовало, как выглядят навесы из поликарбоната под барбекю, фото многочисленных вариантов таких крыш представлены в большом количестве на нашем сайте (в том числе, и на этой странице).

Совет! Учитывайте количество света в месте расположения навеса. Для затененного участка выбираются прозрачные светлые оттенки, для солнечных — матовые и темные.

Смета материалов для закупа

Даже такое несложное сооружение, как навес над барбекю, требует применения самых разных строительных материалов. Ниже приводим их список с примерным количеством того или иного стройматериала.

  • Щебень — 35 кг.
  • Цемент — 50 кг.
  • Песок — 10 кг.
  • Листы сотового поликарбоната — 9 м2.
  • Стропила — 2 шт.
  • Бруски — 7 шт.
  • Клей для поликарбоната — 1 ведро.
  • Антисептик для обработки древесины — 1 шт.
  • Болты — 24 шт.
  • Лента шириной 25 мм для герметизации стыков поликарбонатной крыши — 1 шт.

Необходимые инструменты

Еще до начала строительства убедитесь, что у вас есть полный набор необходимых инструментов, иначе может возникнуть неприятная ситуация, когда из-за нехватки какого-либо из них работу по возведению навеса придется отложить.

Сверьтесь по подготовленному нами списку, все ли инструменты будут у вас под рукой в процессе строительства:

  • Молоток.
  • Штыковая лопата.
  • Дрель с насадкой для смешивания бетона.
  • Циркулярная пила для нарезки поликарбоната.
  • Ножовка.
  • Топор.
  • Строительный уровень для проверки ровности установленных опор.
  • Шуруповерт.
  • Веревка.
  • Рулетка.
  • Емкость под раствор.

Заливка фундамента под опоры

Деревянная конструкция легкая, но ее необходимо закрепить фундаментом:

  • по углам размещения будущего навеса для зоны барбекю роются 4 ямы глубиной 70 см;
  • углубления засыпаются щебнем толщиной 5—10 см;
  • по очереди устанавливаются опоры, заливаются подготовленным бетонным раствором;

Совет! Для правильной установки крыши, следите за ровностью установленных опор — проверяйте её с помощью уровня до застывания раствора. Желательно протянуть шнур по периметру зоны для барбекю до установки первой опоры — это упростит процесс.

  • конструкция оставляется на 3 дня до полного высыхания, внезапные осадки продлят этот срок.

Совет! Пока сохнет фундамент, вся древесина обрабатывается антисептиками.

Монтаж перекрытий и стропил

Согласно чертежу, наверху опор прорезаются пазы, в которые монтируются брусья. Эти брусья послужат горизонтальными перекрытиями и основанием для крепления стропил.

Стропила следует устанавливать на перекрытия с помощью длинных шурупов. Учитывайте, что для прочности конструкции, расстояние между 2 стропилами не должно превышать 1 м.


Фото 3. Деревянные стропила навеса, на которые положены листы поликарбоната. Такая конструкция позволяет накрыть барбекюшницу и другими материалами — шифером, фанерой, деревом.

Совет! Если увеличить расстояние между стропилами более, чем на 1 м — увеличится риск, что зимой навес не справится с нагрузкой снежного слоя.

Крепление кровли

Для монтажа крыши достаточно набить на стропила обрешетку и прикрепить кровельный материал — поликарбонат, черепицу, листы металла. В выбранном варианте проекта используется поликарбонат, его следует крепить на металлический или поликарбонатный профиль.

Внимание! Стык поликарбонатных листов размещается на середине стропил.

Листы неразборного поликарбоната закрепляются саморезами с шагом в 30 см, разборного — по очереди, сначала нижняя часть, далее листы поликарбоната и верхняя часть профиля.

Дополнительные атрибуты

Если к зоне барбекю подведено электричество, можно красиво дополнить крышу над печью светящейся уличной гирляндой. Она будет плестись по опорам открытого навеса или по краям крыши закрытой зоны.

Удачным решением также будут небольшие уличные фонарики, развешанные по углам навеса.

Для использования зоны с печью зимой позаботьтесь о наличии лопаты, которой было бы удобно счищать с крыши снег. Желательно придумать постоянную лесенку для удобства очистки прозрачных листов поликарбоната.

Положение навеса на участке, обустройство зоны барбекю с навесом

Для обустройства ветрозащиты барбекю с навесом располагается поближе к стене какой-нибудь постройки или забору. С подветренной стороны 1—3 стены заделываются профнастилом или обработанным деревом.

Беседка и барбекю под одной крышей: пожарная безопасность

Сложно представить загородный участок без печи барбекю. Но если раньше делался навес для барбекю из металла, и только из него, то с появлением новых веществ для обработки и доступных стройматериалов, стали рекомендовать полимерные материалы и дерево. Всегда тщательно обрабатывайте используемую для строительства древесину, чтобы она могла противостоять высокой температуре в случае необходимости.

Обязательно! Придерживайтесь минимального расстояния печи от опор из дерева — 1,5 м, не размещайте навес ниже чем 2 м.

Если вы делаете навес для барбекю своими руками, следите, чтобы дымоход не прикасался к крыше напрямую — обложите вытяжку кирпичом, а расстояние между ним и кровлей заделайте термостойким материалом.


Фото 4. Печь барбекю из кирпича с навесом. Фото запечатлело и просторную зону отдыха. Под таким навесом хозяевам загородного дома и их гостям будем уютно и в солнечную погоду, и в дождь.

Навесы над барбекю: фото разнообразных вариантов

Вы уже поняли из статьи, что красивые барбекю под навесом бывают самыми разными, как по своему дизайну, так и по материалу, из которого сделаны. Мы собрали для вас еще несколько фотографий, которые показывают, как может выглядеть зона барбекю с крышей.


Фото 5. Простая по конструкции, но надежная крыша для барбекю. Фото позволяет увидеть, что к данному навесу пристроена и водосточная труба для отвода дождевой воды.


Фото 6. Небольшая, компактная печь барбекю с навесом: на фото изображена модель из камня, но под такой дощатой крышей будет хорошо смотреться и кирпичная барбекюшница.


Фото 7. Прочный, основательный навес для барбекю на даче. Фото сделано в вечернее время и по нему хорошо видно, как удачно встроены в крышу осветительные приборы.


Фото 8. Небольшая кирпичная барбекюшница и зона отдыха. Так выглядят парусные навесы. Несложно будет натянуть матерчатый навес над барбекю своими руками даже не обладающему строительными навыками хозяину.

Полезное видео

Посмотрите этот видеоролик, в котором подробно рассказывается о том, как построить деревянный навес для барбекю на даче своими руками.

Заключение

Навес для зоны барбекю готов, теперь проводить летние вечера с друзьями у костра за поеданием аппетитных шашлыком станет еще приятнее. Не забудьте невзначай упомянуть, кто именно соорудил навес для барбекю — это один из поводов для гордости для владельца загородного участка. Собирайтесь почаще.

Барбекю из кирпича под навесом

Ширина 530 см
Глубина 90 см
    Работаем без предоплат Все услуги под ключ (от закупки материала до сдачи объекта) Бесплатный и оперативный выезд на объект для согласования будущего проекта Мы работаем без праздников и выходных с 09:00-21:00 Возможность посмотреть выставочные образцы барбекю и каминов

Порядок работы

  1. 1. Заявка. Расскажем о порядке работы, материалах, стоимости и ответим на любые вопросы.
  2. 2. Проектирование. Делаем замеры, создаём 3D-проект, составляем смету, согласовываем итоговый вариант проекта.
  1. 3. Строительство. Логистика, закупка материалов, доставка, строительство комплекса.
  2. 4. Гарантийное обслуживание в течение 1 года. Все заботы берём на себя!

Барбекю из кирпича под навесом

Серьезный уличный комплекс с большой функциональностью. В состав барбекю из кирпича под навесом включена знаменитая печь тандыр, в которой получается вкуснейшая выпечка. Кроме того, не забыта печь под казан с варочной поверхностью и вместительный мангал с двумя решетками. Столешница в барбекю целиком сделана из темного гранита.

Для постройки выбрано сочетание красного и коричневого кирпича, идеально сочетающееся с деревянным навесом. Для кладки печей использован огнеупорный шамотный кирпич. Одна из особенностей этого барбекю из кирпича под навесом – задняя стенка из 6 рядов, которая придает всей конструкции завершенный вид.

Барбекю из кирпича под навесом из поликарбоната выполнен из клинкерного кирпича красного и коричневого цвета, состоит (слева-направо): место под тандыр, плита под казан 53×53 см с узором, мангал с двумя решетками-гриль и шампурами, столешница из гранита толщиной 3 cм и мойка на гранитной столешнице.

Строительство барбекю из кирпича было произведено в Дмитровском районе, Московской области. Сроки строительства (мастер печник и помощник): до 20 дней.

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим. и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.

Татьяна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Татьяна Владимировна, добрый день. Рассчитать стоимость работ «под ключ» можно на нашем сайте (слева), в разделе «Барбекю», подраздел — «Калькулятор барбекю».

Доставка материалов (наверху сайта раздел «Доставка и оплата»):

Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).

Читать еще:  Кирпичные дома с мансардой проекты фото
Ссылка на основную публикацию