Решетка для гриля - Про Тепло | Про уют в вашем доме
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решетка для гриля

Решетки для гриля круглые в Москве

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Чугунные решётки для барбекю гриля: преимущества и недостатки

Чугун – это универсальный материал, который обладает рядом своих уникальных характеристики и особенностей, в частности высокой прочностью, долговечностью, надёжностью, простым уходом. За счёт этого именно чугун часто выбирается для изготовления кухонной посуды и различного вспомогательного оборудования, при этом ему отдают предпочтение знающие толк профессиональные шеф-повара. Одна из основных сфер применения чугунного сплава – это изготовление решеток, которые широко используются для грилей, мангалов и жаровен, на них удобно укладывать не только мясо и птицу, но и овощи.

Оглавление

Решётки для гриля и барбекю чугунные состоят из таких компонентов как углерод и железо, при этом такой состав имеет очень широкую, обширную область применения и используется не только в кулинарном деле, но и для изготовления различных памятников, архитектурных объектов, бытовой техники. В таком составе может содержаться углерод в определённом процентном соотношении, исходя из чего, будет меняться не только стоимость, но и прочность такого элемента, он будет более прочным и простым в обращении или достаточно хрупким. Чугунные решётки для барбекю имеют одно самое важное и главное преимущества перед многими другими вариациями, такой материал хорошо переносит аномально высокие температуры нагрева, вплоть до 1000-1100 градусов по Цельсию.

Решётки для барбекю чугунные имеют и один существенный недостаток, а именно, материал крайне плохо переносит резкие перепады температур, может легко потрескаться и деформироваться, если раскалённую решётку резко облить холодной водой или придать другому быстрому охлаждению.

Плюсы и минусы чугунных решеток

Чугунные решётки для гриля и барбекю – это прекрасная возможность готовить мясо, птицу и овощи на открытом воздухе у себя на даче или в саду, такой элемент имеет основу, в которой лежат две сетки, которые способны зажиматься и тем самым фиксировать между собой пищу. Для того чтобы не обжечься, производителями и умельцами, предусматривается наличие длинных решёток которые чаще всего изготавливаются из стали, а на самом конце изолируются деревянной или силиконовой вставкой.

Решётка для гриля чугунная, купить которую можно в специализированном интернет-магазине может иметь различные габариты и тем самым подходить для определённого количества людей. Для большой компании идеальным вариантом станет большая решётка барбекю, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдёт стандартный вариант. Также сегодня в ассортименте можно встретить решетки, предназначенные для приготовления конкретного продукта – мяса, птицы или овощей, но большей популярностью всё равно пользуются универсальные модели.

Решётка для гриля чугунная, купить в Москве которую можно в различных местах прослужит в разы дольше, в том случае если чугун, применяемый в ней, будет достаточно качественным, а бренд проверенным. Безусловно, лучше переплатить за такой прибор, чем каждый год или даже чаще покупать новый.

Решётка для гриля и барбекю как уже было сказано ранее, имеет массу преимуществ, такой прибор позволяет готовить вкусную и ароматную пищу, при этом все манипуляции производятся достаточно быстро и удобно, помимо этого она имеет и следующие плюсы:

  • Чугунные решётки имеют качественное, безопасное для здоровья и экологичное антипригарное покрытие, которое не позволяет еде пригорать. Для того чтобы оно всегда оставалось в хорошем состоянии, перед первым применением необходимо раскалить решётку, для этого её поверхность смазывается маслом и нагревается до максимальных температур без присутствия пищи;
  • Решётки отличаются очень гладкой и ровной поверхностью, они имеют высокий уровень прочности, что позволяет расположить на них достаточно много еды, при этом поверхность не будет прогибаться и деформироваться;
  • Чугунные решётки за счёт хорошей и полноценной теплопроводности, способны прогреваться достаточно интенсивно и равномерно, тем самым блюдо пропекается полностью везде;
  • За счёт того, что решётки оборудуются трапециевидными рёбрами, на поверхности птицы, овощей и мяса в процессе приготовления, образуются различные полоски, что выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

Перед тем как купить решетку для гриля и барбекю, необходимо помнить о её основных недостатках, к которым относится большая масса такого приспособления и высокая цена, в сравнении с аналогами, выполненными из нержавеющей стали.

Варианты грилей и рекомендации по выбору

Решётка для барбекю и гриля имеет одинаковые конструктивные особенности и тип, чего не скажешь о самих приборах, на которых готовятся блюда, подробней с разновидностями и вариациями грилей, вы можете ознакомиться далее.

Читать еще:  Пустотные плиты перекрытия

Грили-барбекю могут работать на таком топливе как газ, газовое оборудование осуществляет свой нагрев, посредством прогорания данного топлива и может подключаться как к существующим коммуникациям в доме, так и к простому газовому баллону. Газовые грили-барбекю часто имеют небольшие или средние габариты и могут перемещаться по участку с помощью специальных колёс, особенно крупные модели имеют специальную крышку. Которая позволяет защитить поверхность от попадания в неё мусора и осадков.

Газовые барбекю способны нагреваться до определённой температуры с помощью ручной регулировки и её выставления, также такого прибор прост в уходе, за счёт того, что в процессе горения газа не выделяются сажа и зола. Разжечь огонь можно с помощью автоматической функции или специальной зажигалки, на это потребуется не более 5 секунд, а поверхность и решётка прогревается достаточно быстро и равномерно.

Как уже было сказано ранее, газовые грили-барбекю могут иметь различные габариты, какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и количество человек в компании, семье. А в процессе приготовления необходимо также позаботится о выборе подходящей и правильной одежды, рукава и подол рубашки, майки не должны свисать и касаться решётки или огня.

Самые большие барбекю могут оборудоваться различными полками и стеллажами, на которых будет удобно разместить тарелки, ножи, столовые приборы, также некоторые дополняются рабочей поверхностью, на которой можно разделывать мясо, птицу, резать овощи. При необходимости чугунная решётка легко снимается и заменяется на вертел, который переоборудует прибор в гриль и позволяет готовить на нём вкусный и ароматный шашлык.

Газовый садовый барбекю агрегат может осуществлять нагрев по разным принципам, например, огонь может сразу разогревать саму решётку или предварительно отдавать тепло специальным камням или иначе лаве.

К категории современных грилей-барбекю относятся электрические модели, для работы которой необходимо наличие рядом сети, такой прибор ничем не отличается по своему принципу работы от газового, за исключением того, что он напоминает простую плиту, что позволяет размещать его как на открытом воздухе, так и в полностью или частично закрытом помещении.

Классическим грилем-барбекю является прибор, для нагрева и работы которого подходят угли, с его помощью можно приготовить очень ароматное и специфическое мясо и птицу, которая будет отличаться наличием запаха дыма, которого не получится достичь в двух предыдущих вариациях приборов. Такие угольные барбекю размещаются только на улице, так как выделяют в процессе горения продукты распада, именно этот вариант выбирают профессиональные гуру и шеф-повара.

При наличии навыков и инструкций, собрать гриль-барбекю на углях можно и своими руками, таким образом, вы можете сделать прибор любых габаритов и форм, сама решётка может регулироваться и становиться ниже или выше к дыму и тлеющим углям.

Решётка для барбекю, купить которую можно в магазине, позволяет готовить вкусные блюда, но ещё вкуснее, ароматней и изысканней они будут в том случае, если в процессе приготовления вы учтёте следующие советы и рекомендации:

  1. Для придания еде оригинальных ноток и специфического приятного вкуса, выдавите на раскалённые угли немного лимонного сока, добавьте цедры – делать это нужно за 10-15 минут до конца приготовления;
  2. Сделать мясо и овощи максимально сочными можно с помощью их приготовления во влажной стружке деревьев, для данных целей лучше всего использовать древесину плодовых, фруктовых деревьев, а также виноградную лозу. Стружку необходимо замочить в холодной воде на 7-12 минут, после чего при её добавлении в уголь станет больше дыма, а температура снизиться;
  3. Для приготовления простых блюд с элементами и нотками экзотики, можно приправить их горошком, фруктами или корицей;
  4. Для придания блюду пикантности за 5-10 минут до того, как блюдо приготовиться, можно добавить перца или чеснока, лавровых листьев.

Также если вы собираетесь использовать гриль-барбекю впервые, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации, которые сделают отдых более безопасным:

  1. Выбирайте для установки гриля просторное и хорошо проветриваемое помещение – это может быть как полностью открытое пространство или сад, так и частично открытая беседка или веранда, небольшой навес. Таким образом, вы сможете защитить себя от негативного и опасного для жизни, здоровья воздействия продуктов горения и распада;
  2. Установка производится только на идеально ровной поверхности, например это может быть как земля, так и подготовленный постамент, слой бетона или плитки, также не стоит располагать барбекю около различных построек, высоких деревьев и других легковоспламеняющихся элементов;
  3. Перед использованием мангала-барбекю, необходимо хорошо промыть и протереть решётку, всю посушу, полки и поверхности, все одноразовые приборы после их использования необходимо своевременно выбросить;
  4. Не используйте мясо и птицу с большим содержанием жира, так как в процессе сильного нагрева он начнёт плавиться и капать на уголь, что приведёт к возникновению неприятного запаха и привкуса;
  5. Старайтесь не пережаривать мясо и птицу, так как такой продукт не только не принесет пользу, но и полностью потеряет всю свою сочность и «изюминку».

В завершение данной статьи, рекомендуем вам ознакомиться со следующим советами:

  1. Не наливайте на уголь и горящее пламя, воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и парафин, таким образом, огонь может сильно и очень быстро разгореться, вызвать пожар и ожоги рук;
  2. Важно чтобы выбранное место, в полной мере соответствовало всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, о которых уже было сказано ранее в статье;
  3. Для того чтобы не отравиться приготовленным продуктом, необходимо разжигать огонь только качественными средствами, углями и использовать натуральные, экологичные компоненты.

В данном видео ролике показано то, как готовится мясо на решётке для барбекю грилей:

Возможно, Вам будет также интересно:

28 февраля 2019 45445 0

27 февраля 2019 784 0

7 февраля 2019 690 0

6 февраля 2019 2638 0

31 января 2019 560 0

26 января 2019 780 0

20 января 2019 206 0

Запчасти & решетки для гриля

Купили гриль и поняли, что вам недостает специальной решетки для стейков? Хотите сделать свой гриль более функциональным, дополнив его пристольями? Все необходимое для этого вы найдете в нашем каталоге.

Читать еще:  Устройство впускного клапана сливного бачка

Мы предлагаем большой выбор решений, которые позволят улучшить базовую комплектацию вашего гриля. С нашими аксессуарами вы сможете дополнять и совершенствовать свой гриль и кулинарное мастерство.Также здесь вы найдете все необходимые комплектующие для замены старых или неисправных деталей: решетки, термометры, ручки, подставки, жароотсекатели, крышки и многое другое. У нас – только фирменная продукция от лучших мировых производителей грилей.

Чугунная решетка с антипригарной эмалью подходит для угольных и газовых грилей Weber, в которых есть основная решетка со съемным центральным модулем. Она идеально подходит для обжарки стейков и отбивных с классическим узором на корочке. Мясо на ней обжаривают на прямом сильном жаре 1-2 минуты, а потом перемещают его на основную решетку, где доводят до готовности.

Решетка для приготовления на грили от Weber сделана из хромированной стали. Благодаря двум створкам по краям решетки, можно подкладывать уголь не прерывая процесс приготовления и не снимая продукты с гриля. Это практичное решение, с которым готовка на гриле станет еще удобней.

Решетка из жаропрочной стали обеспечивает равномерное прогорание угля благодаря непрерывной подаче воздуха. Специальное покрытие делает очищение решетки легким и быстрым.

Мобильная тележка для грилей Weber незаменима для тех. кто хочет наслаждаться гриллингом и дома и на пикниках. Легкое нажатие кнопки позволяет перейти от готовки на гриле к транспортировке. Подставка оснащена устойчивыми колесами и держателем для инструментов. Если снять гриль, в вашем распоряжении будет полноценный столик.

Сменная решетка для угольных грилей Weber 57 см. со съемным центральным кругом. Позволяет использовать все аксессуары системы GBS от Weber, такие как вок, сковорода, решетка для стейков и т.д.

Решетка под уголь для гриля 47 см из жаропрочной стали. Обеспечивает равномерное прогорание угля благодаря непрерывной подаче воздуха. Специальное покрытие делает очищение решетки легким и быстрым.

Керамический отсекатель устанавливается в гриль Big Green Egg L и блокирует прямой жар от углей, создавая зону непрямого (косвенного) жара. Отсекатель имеет два положения, превращая гриль в печь или коптильню.

Решетка из хромированной стали диаметром 47 см предназначена для приготовления еды на угольных грилях. По бокам решетки расположены откидные створки, которые позволяют, не прерывая процесс готовки, подкладывать уголь. С ней приготовление блюд на гриле станет еще проще и удобней.

Керамические грили BGE оснащены высокотемпературными войлочными прокладками, которые защищают керамику и не позволяют воздуху попадать внутрь гриля. Прокладка по мере изнашивания требует периодической замены. Она предназначена для моделей XL, L и имеет самоклеющуюся поверхность.

Чугунная решетка из двух полукруглых секций от Kamado Joe предназначена специально для грилей Classic Joe. Чугунные решетки с широкими ребрами – это классическое решение для приготовления стейков с аппетитной корочкой. Чугун быстро и равномерно нагревается, медленно остывая, что позволяет готовить равномерно прожаренные продукты и в центре, и на краю решетки.

Стильная функциональная тележка на двух всепогодных колесах создана для удобной транспортировки портативных газовых грилей Napoleon Travel PRO-285. Пара полок с крючками обеспечат удобное размещение необходимых для приготовления инструментов. Фронтальная панель тележки скрывает газовый баллон.

Керамический отсекатель устанавливается в гриль Big Green Egg M и блокирует прямой жар от углей, создавая зону непрямого (косвенного) жара. Отсекатель имеет два положения, превращая гриль в печь или коптильню.

Мобильная подставка под грили Weber Q 1000/2000 серии, оснащенная четырехточечным креплением для гриля. Благодаря этой подставке можно устанавливать гриль как в помещении, так и на открытом воздухе. Она не занимает много места и отличается малым весом.

Чугунные решетки для барбекю и гриля

Популярность всевозможных блюд, приготовленных на открытом воздухе, достигла своего апогея. Для их приготовления активно используются: мангалы, грили, коптильни, печи для казанов и прочее кулинарное оборудование. Все эти приспособления, как правило, требуют неких ощутительных финансовых вложений или определенных трудозатрат на изготовление. Однако существует вариант, который заметно снизит подобные огорчительные утраты. Это применение кулинарных решеток для приготовления пищи.

Такое простое, но эффективное поварское приспособление позволяет готовить замечательные кулинарные изыски не только в специальных печах, но и на открытом огне. Самое примечательное, что совершенно неважно, какая решетка используется – массивная чугунная решетка для гриля или простая решетка из нержавейки. В любом случае – приготовленное блюдо будет идеальным.

Преимущества кулинарных решеток

Любые кулинарные решетки обладают рядом преимуществ:

  • Изделие вполне доступно по цене, если покупать его в розничной торговле, а при самостоятельном изготовлении – нет необходимости в особых специфических навыках.
  • На решетках можно свободно разместить несколько видов продуктов.
  • Приготовление блюд производится абсолютно без масла, что весьма актуально для многих.
  • Элементарность приспособления позволяет легко и эффективно контролировать весь процесс жарки.
  • Решетки компактны и отлично приспособлены для транспортировки.
  • Для успешного функционирования решеток вовсе не обязательно наличие мангала, специальной печи или прочих приспособлений. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и на открытом огне в походных условиях.

Изготовляются кулинарные решетки, как правило, из трех основных материалов:

  • Стали никелированной.
  • Чугуна.
  • Стали нержавеющей.

Особенности моделей из чугуна для гриля или барбекю

Чугунные решетки для барбекю или гриля отличаются следующими весомыми преимуществами:

  • Изделие абсолютно не окисляется.
  • Отсутствует пригорание продуктов к элементам решетки, причем это достигается непосредственно естественными свойствами самого чугуна.
  • В процессе эксплуатации решетки абсолютно не деформируются, так как материал свободно выдерживает весьма значительные температуры.
  • Массивность чугунных кулинарных изделий способствует равномерному нагреву всей поверхности изделия, что неоспоримо повышает качество приготовляемых блюд.
  • Чугунные решетки являются лидерами долговечности.
  • Существует огромный выбор изделий по размерному ряду и легко можно подобрать решетку практически любого размера.
  • Уход за чугунными решетками не вызывает особых затруднений.

К некоторым недостаткам можно отнести следующее:

  • Существенная цена на подобные чугунные изделия. Она значительно отличается от стоимости решеток из других материалов.
  • Значительный вес чугунных решеток, что вызывает некоторые неудобства.
  • Однотипность имеющихся форм. Как правило, они имеют прямоугольную или округлую форму.

Стать владельцем этого великолепного кулинарного приспособления можно двумя способами: купить соответствующее изделие в розничной торговле или попытаться изготовить самостоятельно.

Читать еще:  Пуфик с каретной стяжкой

Промышленные конструкции

Приобрести промышленные чугунные решетки барбекю в розничной торговле не составит особого труда. Они свободно продаются не только в Москве или в крупных городах, но и в многочисленных специализированных интернет-магазинах. Примечательно, что часть из них принадлежит самим фирмам-производителям. Примером может служить известная фирма Forester.

Ее основными характеристиками являются:

  • Материал изготовления – специальный высококачественный чугун.
  • Предназначение – качественная обжарка продуктов.
  • Отличительная особенность функционирования – равномерное распределение жара по всей поверхности решетки.
  • Позволяет создать жарочную поверхность большей площади путем состыковки нескольких секций.
  • Исключена возможность пригорания продуктов.
  • Вес одной секции – не более трех килограмм.
  • Цены на все чугунные решетки – вполне доступны для рядового обывателя.
  • Срок годности изделия не нормируется, то есть гарантируется предельная долговечность.

Кроме того, на официальном сайте этой замечательной фирмы-производителя можно приобрести не только великолепные чугунные решетки барбекю, но и отличный мангал или печь-гриль, а также многие кулинарные аксессуары.

Естественно, что существуют и другие производители подобных изделий, но фирма Forester пока является непревзойденным лидером этого торгового сегмента.

Самостоятельные решения

Изготовить самостоятельно чугунную решетку по аналогии с промышленными образцами – никак не получится. Чугун абсолютно не поддается обработке в домашних условиях, но выход из положения все-таки есть.

Плюсы использования колосниковых решеток:

  • Доступность изделия. Колосники можно использовать не только купленные в магазине, но и взятые от старых кирпичных печей.
  • Достаточно приемлемые цены.
  • Обширный выбор типоразмеров, что позволяет создать любую требуемую жарочную поверхность.
  • Предельная долговечность самодельного приспособления.
  • Колосники имеют достаточно внушительный вес, и изделие будет гораздо тяжелее промышленных аналогов. Кроме того, дополнительный вес придает и необходимая металлическая рамка.
  • Самодельные чугунные решетки барбекю из колосников можно использовать только в стационарном варианте печи-гриль или барбекю.
  • Изделие требует постоянного и более тщательного ухода в сравнении с подобными заводскими собратьями.

Приобретенные колосниковые решетки придется немного доработать. Их необходимо вставить в рамку из металлического уголка и приварить к ней удобные ручки. Это не только облегчит использование самодельного изделия, но и заметно добавить ему эстетичности во внешнем виде.

Рамку можно изготовить и под несколько решеток, что позволит менять размер жарочной поверхности применительно к обстоятельствам. Такая составная конструкция будет всегда весьма кстати, если соберется большое количество гостей.

Колосниковые решетки в рамке ничем не закрепляются, так как их положение в обойме из металлического уголка достаточно надежно.

Не следует забывать, что колосники изготавливаются из обычного чугуна и не имеют никакого защитного покрытия. Поэтому колосниковые решетки необходимо тщательно мыть и при каждой готовке смазывать растительным маслом. В противном случае – подгорание продуктов неизбежно.

Несмотря на некоторые недостатки подобных чугунных изделий, можно с уверенностью утверждать, что любая чугунная решетка для гриля является лучшим кулинарным приспособлением для обжарки продуктов без всякого масла.

Решетка для гриля: особенности конструкции, виды, как подготовить

Не секрет, что пища, которая приготовлена на природе, более вкусная и обладает своим неповторимым ароматом. Есть множество кулинарных инструментов, которые позволяют облегчить и улучшить процесс приготовления. Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажарить бутерброды, котлеты, овощи и другие многочисленные продукты.

Что собой представляет

Это достаточно простой и удобный инструмент. По своей конструкции решетка для гриля представляет собой две металлические сетки, между которыми укладывается продукция. Для удобства в конструкции предусмотрены две ручки. После того как мясо уложено, инструмент фиксируется специальным кольцом, а в конце приготовления ручки разжимаются, и пища выкладывается.

Существует большое многообразие типов решеток. Каждый предназначен для определенного вида продуктов.

Могут быть разные размеры и количество секторов, в зависимости от того, на какую компанию рассчитаны изделия, будь то вылазка на природу целой группой или просто пикник в тесном кругу.

Одна из разновидностей – решетка для гриля на мангал. Здесь можно отрегулировать высоту. Этот вариант считается универсальным, т.к. есть возможность приготовить продукты любой формы и толщины.

Существуют чугунные изделия и решетки для гриля из нержавейки.

Как пользоваться

Это приспособление дает возможность готовить практически любые продукты, будь то мясо, птица, рыба, сосиски или просто овощи.

Если это чугунная решетка для гриля, то незамысловатая структура может легко пропитываться маслом, благодаря чему повышаются ее антипригарные свойства.

Перед первым использованием изделие нужно прогреть на домашней плите до температуры 100 градусов по Цельсию. В процессе прокаливания прибор необходимо промазывать подсолнечным маслом. На всю процедуру следует потратить не менее 15 минут. Если этого не сделать, пища в результате приготовления будет липнуть к сетке.

Обеспечить долгую службу новому кулинарному инструменту можно с помощью правильного ухода. После каждого приготовления решетку необходимо тщательно промыть, а затем вытереть сухой тряпочкой и промазать подсолнечным маслом. Эта своеобразная пропитка прибора позволяет создать на его поверхности защитный слой.

Решетка из чугуна: преимущества и недостатки

Если это чугунное приспособление для мангала, то существует ряд преимуществ, позволяющих в течение короткого времени с максимумом удобств приготовить любое блюдо.

  • Материал, из которого сделан прибор, влагостойкий и не поддается коррозии. Можно быть уверенными в долговечности службы этого кулинарного инструмента.
  • Решетка из чугуна не поддается деформации под температурным воздействием, это имеет большое значение для использования в мангале.
  • Чугун быстро нагревается. Поэтому продукты проходят качественную тепловую обработку, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Недостатки изделия из чугуна

Чугунная решетка достаточно тяжелая, нержавеющая сталь побеждает в этом критерии. Поэтому прибор не является эргономичным.

Стоимость значительно дороже. Если нужна модель, более доступная по цене, лучше отдать предпочтение изделию из нержавеющей стали.

Какие разновидности существуют

  1. Профессиональные решетки для приготовления птицы. Они делятся на малую – для крылышек и большую – для ножек и бедер.
  2. Модели с увеличенными размерами для приготовления целых тушек рыбы. Благодаря большой толщине прутка, возможность прилипания сокращается.
  3. Специализированные инструменты для овощей. Эти наборы позволяют не ограничиваться в процессе приготовления. Малая решетка предназначена для нарезанных овощей. Это могут быть баклажаны и кабачки, а также грибы. Большая решетка дает возможность готовить овощи целиком.

Разновидностей решеток существует очень много, осталось лишь определить предпочтения в пище и выбрать свой комплект.

Ссылка на основную публикацию