Булерьян в интерьере фото - Про Тепло | Про уют в вашем доме
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булерьян в интерьере фото

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь Булерьян — отзывы пользователей

Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.

Впечатления пользователей от Булерьяна

Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.

Есть и несколько недостатков:

А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.

Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.

В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.

Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.

Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.

Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.

Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.

Конденсат в трубах — что делать?

Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:

Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…

Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!

И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн дачи 6 соток фото

Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.

Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:

Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.

Прогорают дымоходные трубы — что делать?

Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:

У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.

После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!

Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.

Всеядный Булерьян — миф или правда?

На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.

В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.

Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.

Печь Булерьян — схема, устройство и принцип работы. Обзор лучших моделей, рейтинг 2018 года + отзывы

Для отопления каких — либо помещений, например, бань, а так же дачей используется печи Булерьян.

Печь, получила название Булерьяна была изготовлена и изобретена в Канадеодним местным лесорубом, который очень хотел иметь свое теплое и уютное помещение.

Именно поэтому конструкция данного вида печи рассчитана на то, что обогрев небольшого помещения будет временным. Данную печь можно отнести к тем, которые имеют медленное горение, но она способна быстро прогреть помещение, и сэкономить использование дров.

Краткое содержимое статьи:

Возможные конструкции изготовления печи Булерьян.

Данный прибор для обогрева состоит из цельного аппарата, его эффективность продиктована тем, что имеет трубки сварные, которые будут находиться около верхней части данного приспособления.

Когда вы будете закладывать дрова в аппарат, они будут нагревать окружающий вас воздух, который постепенно будет проходить по данным трубам и тем самым обогревать ваше жилье.

Холодный же воздух будет сам без Вашей помощи затягиваться в прибор, что в свою очередь будет обеспечивать цикличный, а то есть н

Для того, что контролировать нагрев, необходимо воспользоваться регуляторными заслонками, которые располагаются в двух местах конструкции, а именно в начале и в конце.

Варианты изготовки печи Булерьян

Рассмотрим несколько вариантов изготовления печи Булерьяна. Первый вариант – это обычный вид, который применяется для обогрева некого жилого помещения.

В данной конструкции есть отсек куда складываются дрова, а также пеллет и гранулированная топлива. После того данный материал сгорит, воздух уже нагретый внутри нее будет выходить на поверхность, и тем самым согревать помещение.

Второй вариант – это печь, которая расщитана на подогрев воды. Для этого необходимо, что бы в печи был водяной контур. Данный вид направлен на обогрев воды и лишь около 10 % его работы будет направлен на само обогревание помещения.

Изначально и первый и второй вид печи были разработаны для обогрева домов, но в настоящее время ими обогревают как правило гаражи, бани, а также сауны. Преимущества, а также особенности данной печи Булерьян.

Больше всего времени уходит на то, чтобы дрова в топке тлели, благодаря этому они дольше отдают тепло и в помещении, соответственно дольше остается теплою.

Условно можно разделить конструкцию топки на несколько зон, а именно:

  • основная, в ней непосредственно закладывают топливо где и будет происходить само горение;
  • колосниковая в которой располагается колосниковая решетка;
  • камеры ,которые предназначены для доожига, в которой расположен металлический лист, который содержит отверстия.

Именно через них будет поступает очень горячий воздух из самой топки, который и будет поддерживать продолжительное горение необходимого газов.

Нагретый (новый) воздух будет выходит уже через специальные отверстия, которые расположены сверху. Как только освобождается место, то в него сразу попадает холодный воздух, который в последствии нагревается.

Самостоятельное изготовление печи Булерьяна

Что бы сделать печь самостоятельно, необходимо изготовлять ее по точным размерам, которые указываются на предварительном чертеже.

Что бы изготовить печь, Вам понадобятся следующие материалы, а именно: лист стольной, который будет иметь толщину не меньше 4 мм, трубы в диаметре которых 60 мм, отруба с длиной не менее 120 мм, изготовленные петли, шнур из асбеста, труба, которая будет иметь тонкие стенки, но не менее чем 350 мм.

Пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо выгнуть специально трубы под необходимым углом, около 6 – 8 шт. Сделать каркас печи и поместить в него выгнутые трубы, в результате получится цельная конструкция после того как вы приварите трубы.

Далее к каркасу привариваются пласты метала и привариваются специальные угольники для размещения на них решетки.

После этого необходимо сделать верхнюю перегородку, и из труб изготовить боковые части.

Далее изготавливаем заднюю стенку, но не забываем про отверстие для дымохода. И в самую последнюю очередь изготавливаем переднюю стенку в которой будет специальное отверстие для дверцы.

Очень важным компонентом печи является дросель, его следует прикрепит к дверцы, он будет вам служить в данной конструкции поддувалом.

Не смотря на некую сложность конструкции ее может выполнить тот, у кого есть некие навыки и терпение.

Особенности устройства печи Булерьян

Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Читать еще:  Освещение в деревянном доме из бревна фото

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.
Читать еще:  Белые межкомнатные двери в интерьере квартиры фото

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Печка булерьян: устройство, принцип работы и преимущества

Наверное, многие из нас мечтают о настоящей русской печке, но её строительство ограничено множеством жизненных факторов: пространство, деньги, время, мастер печник и так далее. А как же традиционный открытый камин? Тоже не всем подходит. Но как тогда получить долгое и дешевое тепло в загородном доме, на даче, в деревне? Здесь нас и выручает печка булерьян, изобретение 20 века, которое не требует особого монтажа, сборки, обильного топлива и специального ухода. Печка булерьян устройство спроектированное канадскими инженерами специально для экономного отопления с использованием максимального КПД.

1. Устройство печи булерьян и принцип работы

Печь булерьян — индивидуальное устройство обогрева помещений, генерирующее тепло и имеющее цельнометаллическую конструкцию, эффективность которой обеспечивается созданием принудительной конвекции за счёт встраивания в неё многочисленные труб. Одним словом — это не стандартная буржуйка, а действительно изобретение века.

Общий функциональный принцип работы печки булерьяна — это сжигание топлива способом тлеющего горения в топке, которая состоит из 2-ух камер. Сам принцип работы не сложен. Снизу в камере создаются печные газы, которые сверху дожигаются, с помощью дополнительной подачи воздуха, который поступает через специальные каналы. Возле камер находятся воздухогенератор, воздушные трубы, печная дверца и дымовая заслонка. Одна трубка нагревает поток воздуха, который проходит сквозь неё, до 60-150 C. Воздух из помещения попадает внутрь по нижним трубам, нагревается и выходит наружу. Таким образом это устройство обеспечивает стабильно быстрый нагрев помещения.

На рисунке печка булерьян: принцип работы и её устройство

Даже небольшая по мощности и размерам печь, рассматриваемой конструкции, за минуту может пропустить через себя 4,5 м3 воздуха. В итоге в помещении быстро начинает нагреваться воздух с дальнейшим, плавным распространением по всей его площади. Нужно заметить, что температура непосредственно булерьяна довольно низкая. Такие печи не сжигают в помещении кислород и не раскаляются, что является большим преимуществом перед традиционными устройствами.

Чтобы купить булерьян, который соответствует размерам помещения и вашим потребностям, необходимо обратить на характеристики конкретной модели, определяющие её мощность. Кому то покажется, эти устройства не столь эстетичны, как современные электрокамины в интерьере, но их эффективность не оставляет сомнений.

2. В чём преимущество печки булерьян перед традиционными аналогами?

Такая популярная по многим параметрам конструкция просто обязана обладать множеством видимых и реальных для пользователя преимуществ, которые её выводят на передовые позиции в сравнении с аналогичными традиционными конкурентами. Так чем же хороша такая конструкция и каковы её преимущества?

На фото: установленная печь Булерьян готовая к работе

Преимущества печей булерьян:

  • Равномерный нагрев помещения;
  • Независимость от нефти, электричества и газа, и, как итог имеем дешевое тепло;
  • Простота в эксплуатации и обслуживании;
  • Булерьяны работают на твердом топливе различного типа: на торфяных брикетах, дровах, отходах деревообрабатывающей и бумажной промышленности, картонажных изделиях. Вы совсем не должны изучать вопрос какие дрова для камина лучше. Однако не желательно использовать коксующий уголь, так как он может привести к выходу из строя конструкции;
  • Возможность установки на дачах, в частных домах, гаражах, теплицах, мастерских;
  • Большой КПД (до 80%), который достигается благодаря уникальному принципу работы печи. Нужно заметить, что КПД закрытых каминов – до70%, открытых — до 30%, но их стоимость гораздо выше булерьянов;
  • Продолжительность времени работы на одной топливной закладке может составлять до 8 часов, что несомненно, в несколько раз превышает характеристики аналогов.

Допустимые режимы работы устройства:

  • Быстрый нагрев. В таком режиме вы можете обеспечить быстро нагрев помещения;
  • Режим газификация. Такой режим позволяет в течении длительного времени поддерживать заданную вами температуру.

Существует возможность декоративной отделки печи булерьяна под стационарный газовый или традиционный дровяной камин, что великолепно дополнит любой интерьер. Для обогрева различных помещений можно сделать систему воздуховодов. При этом булерьяны могут использоваться как вспомогательный вид отопления вместе с основой системой отопления. Обычно в булерьяне установлена регулировка температуры отдельным регулятором, находящимся на дверце печи.

3. Где можно использовать печку булерьян?

Отопительные печи булерьян могут удачно эксплуатироваться абсолютно в любых условиях. Если взять историю их создания, то изначально эти устройства планировались как компактные и высокоэффективные системы отопления для обеспечения быстрого нагрева помещений довольно большого объёма топливом различного вида, в том числе имеющего не большую теплоотдачу.

На фото вариант установки печи

Исходя из этого эти печи могут применяться на дачах, в гаражах, подсобных помещениях и даже в частных домах, как дополнительный резервный источник дешевого тепла. И если вы решаете какой камин выбрать для загородного дома и квартиры и при этом главным критерием для вас выступает теплоотдача и КПД , обязательно обратите внимание на эту конструкцию.

Делаем булерьян своими руками: инструкция по изготовлению печи

Конструктивные особенности печи булерьян

Изготовление печи булерьян своими руками

Чтобы самостоятельно соорудить конструкцию булерьян своими силами, нужно воспользоваться чертежами. По ним все элементы конструкции должны быть выполнены со строгим соблюдением всех размеров, с точностью до миллиметра. Лишь тогда во время сваривания конструкции в единый блок она не выйдет с перекосами. Чертежи печи булерьян вообще не так просто найти, однако их можно взять, посетив наш сайт.

После рассмотрения вида А, который показан в чертеже, вырезается листовая заготовка верхней части топки и сгибается посередине, угол должен быть на уровне 160–175°.

Поэтапное описание изготовления печки булерьян

В первую очередь в нужном количестве заготовляем обрезки трубы с нужной длиной. При помощи специального инструмента – трубогиба – формируем трубы, чтобы придать им требуемый вид. При этом все трубы должны быть одинаковыми по форме и радиусу кривизны. Также должны учитываться прямолинейные участки на концах труб. Ориентируясь на вид А, который есть в чертеже, вырезаем листовую заготовку и сгибаем ее посередине, угол – 160–175°.

Расположив трубы вертикально, делаем точечные прихватки, устанавливаем заготовку вверху топки и провариваем ее по контуру. Полученный каркас должен получиться симметричным – это важно соблюдать на первой стадии построения печи. Нужно быть внимательным – во время работы элементы конструкции не должно вести, чтобы не допустить перекоса каркаса.

После этого приступаем к изготовлению листовых деталей корпуса печки. Они должны быть в том же количестве, в каком запланированы конвекционные трубы. Прикладываем заготовку к трубе и прихватываем в разных точках. Начальные шаги этой операции показаны на фото ниже.

Вид самих заготовок стенок корпуса.

Примерный вид заготовки печки, когда все элементы стенки на трубах предварительно установлены и закреплены.

Дымоотводом трубы может послужить кусок трубы с диаметром приблизительно 100 мм и толщиной 3–5 мм. Приступаем к установке задней стенки с отверстием для дымоотвода.

После этого изготовляем переднюю, лицевую стенку печи, на которой предусмотрено вваренное кольцо – в итоге к нему примыкает дверь печки. Деталь нужно примерить и приварить временным точечным швом по контуру передней стенки.

Затем проверяем устойчивость заготовки, в случае необходимости корректируем форму изделия и лишь после этого провариваем все стыки элементов и щели между этими деталями.

Заготовка дверки выполнена в виде круга из металлического листа большой толщины. Внизу этого круга размещается труба с заслонкой, которая регулирует горение в печке. Дверца устанавливается на петли, потом приваривается замок для запирания.

На заключительной стадии зачищаем сварные швы и шлифуем все поверхности конструкции. Теперь мы можем увидеть, как выглядит печь булерьян, которую мы изготовили по этому описанию.

Ссылка на основную публикацию